|
17.02.2021 | 22:20
5303

В Алматы спасли от страшной болезни 4-летнего ребенка из Актау

У мальчика с опозданием диагностировали быстрый рост новообразований в гортани

В Алматы спасли от страшной болезни 4-летнего ребенка из Актау Almaty.tv

Ранним утром в аэропорт Алматы прибыл спецрейс санавиации из Актау. В тяжёлом состоянии был доставлен 4-летний малыш, у которого с опозданием диагностировали быстрый рост новообразований в гортани. За жизнь ребёнка боролся хирург с мировым именем, профессор из Италии Роберто Пужеду. Он уже три дня спасает жизни в мегаполисе, передает Almaty.tv.

Приземлился спецборт санавиации из Мангистауской области. На борту ребёнок с редким заболеванием гортани. Ему необходима операция, которую могут сделать единицы специалистов-отоларингологов. Маленького пациента сейчас экстренно транспортируют в клинику Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова.

Диагноз у 4-летнего малыша звучит, как подскладочный папилломатоз. Проще говоря, это быстрорастущие образования на стенках гортани, которые перекрывают и затрудняют дыхание. Чтобы доставить ребёнка из Актау медики вынуждены были вставить в просвет гортани трахеостомную трубку. Иначе мальчик бы задохнулся.  

"У моего 4-летнего племянника резко стали образовываться папилломы в горле. Этот диагноз был поставлен полгода назад. Поначалу на это семья не обращала никакого внимания, но состояние здоровья резко стало ухудшаться. Сюда нас направили из областной больницы Актау. Сейчас требуется срочная операция - нужно эти папилломы удалить", - поделилась тетя пациента Элеонора Кублан. 

Уникальные операции проводит итальянский профессор Роберто Пужеду. Специалист в Казахстане проводит мастер-классы и оперирует абсолютно бесплатно. О быстром результате после хирургического вмешательства рассказывает пациент клиники Артур Асанов:

"В 2015 году меня настигла эта болезнь. С того времени мне делали операции, правда, они были безуспешны. Об этом профессоре я узнал еще в 2017 году. Тогда и получил консультацию от доктора и, вот, только в этом году выпал шанс сделать операцию. Сразу же на следующий день я смог говорить. Я не могу подобрать слов благодарности доктору".

Не в первый раз Роберто Пужеду посещает Алматы, делая сложнейшие операции на базе клиники "Аксай" при медицинском университете имени Асфендиярова. Медпомощь от профессора может получить каждый - нужно лишь обратиться в клинику и, возможно, в следующий приезд хирург возьмётся за ваш случай.

"Главная цель мастер-класса - это оказать медицинскую, хирургическую помощь пациентам и обмениваться опытом. Специалисты из Казахстана, наш профессор Роберто Пужеду из Италии. Они друг у друга учатся. В условиях пандемии у нас не было возможности организовать полноценную конференцию и для этого мы организовали онлайн-трансляцию, посредством Интернет. Значит, мы привезли для этого необходимое оборудование", - отметил гендиректор компании Impex Life Виталий Хизниченко. 

Именитый хирург признаётся, что его услуги стояли бы огромных денег, но в Казахстане он оперирует бесплатно, передавая на практике своей богатейший опыт начинающим коллегам.

"Я начал оперировать с 1994 года. На моём счету уже 10 тысяч операций. За всю практику бывало много очень сложных, единичных случаев. У малыша, прибывшего утром, наблюдается агрессивная стадия болезни. Здесь пришлось аккуратно убирать большое новообразование. Уже в самые ближайшие дни наш маленький пациент начнёт идти на поправку, а в скором времени полностью выздороветь", - указал Роберто Пужеду.

Приезд авторитетного профессора стал возможен при поддержке министерства образования Казахстана, а также Благотворительного фонда Аружан Саин. В этот раз к полноценной жизни смогут вернуться 15 казахстанцев. По заверениям доктора, после удаления новообразования рецидива не наступает.  

Роман Нощенко, Дана Килибаева, Рашид Шукуралиев, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир