|
02.06.2023 | 10:40
3627

Счастье материнства: как работает программа ЭКО в Казахстане

Более 21 тысячи человек в стране не могут обрести ребенка естественным путем

Счастье материнства: как работает программа ЭКО в Казахстане inform.kz

Каждая шестая пара в Казахстане страдает бесплодием. По официальной статистике, более 21 тысячи человек в стране не могут обрести ребенка естественным путем, - передает корреспондент Almaty.tv.

Для них в стране действует специальная программа «Ансаган саби», нацеленная на улучшение репродуктивного здоровья населения. В рамках проекта ежегодно выделяется 7 тысяч квот для проведения ЭКО в Международном центре репродукции.

- Эта клиника, где зарождается новое поколение. И хочется, чтобы оно было здоровым, чтобы мы делали генетические анализы заранее. Исследовали мам и пап на носительство генетических заболеваний. Есть такое понятие моногенное заболевание, которых насчитывается 10 тысяч в мире. Их можно заранее высчитать,  - сообщила доктор биологических наук Салтанат Берденова.

Программа «Ансаган саби» была запущена в 2020 году. Благодаря ей за год работы в республике родились более 3000 детей. Несмотря на все достижения, многие люди по сей день придерживаются стереотипных взглядов об ЭКО детях, отмечают специалисты. Однако эксперты подчёркивают, что инновационную медицину уже можно назвать реальным инструментом в борьбе с бесплодием. Это доказывают люди, лично прошедшие через эту процедуру.

- Я являюсь эко-ребенком. Одна из первых в Казахстане которая развенчала миф о том, что эко-дети не могут рожать самостоятельно. В 2019 году сама, естественным путем, родила малыша, - сообщила жительница города Алеся Ли.

Читайте также: В Алматы провели сложнейшие операции с участием ведущих зарубежных специалистов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир