|
Медицина
05.02.2020 | 22:34

В 27 странах обнаружен коронавирус: санврач Алматы рекомендует отложить туристические поездки

Сегодня на брифинге в пресс-центре акимата города Алматы руководитель Управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев и руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова рассказали о реализации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории мегаполиса.

В 27 странах обнаружен коронавирус: санврач Алматы рекомендует отложить туристические поездки пресс-служба акима Алматы

Для недопущения распространения коронавируса реализуется Комплексный план профилактических (противоэпидемических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения случаев коронавирусной инфекции. Ход работы ежедневно контролируется региональным штабом под председательством заместителя акима города Алматы Е. Бабакумарова, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акима мегаполиса. 

Как сообщил руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев, на сегодняшний день количество прибывших в город из зон риска составляет 6324 человек, из них осмотрено 6234. Все лица, приезжающие из КНР и других стран, где были зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, находятся под наблюдением до завершения инкубационного периода (до 14 дней).

В поликлиниках города организована работа фильтр кабинетов с отдельным входом для осмотра пациентов и сбором анамнеза, обратившихся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ и гриппа. Диагностика вирусной инфекции у прибывших из КНР и контактных лиц проводится по показаниям путем отбора мазка из зева и доставляется в филиал научного центра экспертизы по городу Алматы.

«На уровне стационаров инфекционных больниц с клиникой вирусной инфекции больного помещают в боксированную палату больничного изолятора, проводят забор сыворотки крови и мазка и отправляют в центральную референс-лабораторию (ЦРЛ) им. М. Айкимбаевой, для диагностики коронавирусной инфекции», — разъяснил Т. Абилдаев.

В мегаполисе зарегистрированных случаев коронавирусной инфекций нет. Всего за весь период по городу Алматы из зоны риска госпитализированы 25 человек, с клиникой ОРВИ и гриппа. Из них 11 выписаны, 14 человек находятся в больницах города, в т.ч. трое детей и два контактных родителя. Состояние всех пациентов стабильное.

Вместе с этим, руководитель Управления общественного здоровья города Алматы сообщил, что из республиканского бюджета были выделены дополнительные средства, закуплен резервный объем медицинских масок, которые в скором времени поступят в город Алматы.

В свою очередь, главный санврач мегаполиса разъяснила рекомендации, предназначенные туристическим организациям и лицам, совершающим въезд и выезд в страны, где зарегистрированы пациенты с коронавирусной инфекцией.

«Рекомендуется отложить поездки в регионы, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, туроператорам приостановить деятельность в организации туров. В настоящий момент в 27 странах обнаружен коронавирус», — сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимова.

В Алматы продолжается работа по скринингу прибывающих международных рейсов на территорию города. От 30 до 60 международных авиарейсов отрабатываются 120 эпидемиологами. На бортах самолетов имеются боксы для изоляции лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.

В настоящий момент, тест-системами диагностированы 17 граждан, случаев коронавируса не выявлено. Активно ведется работа по мониторингу аптек города: по состоянию на 5 февраля т.г. в наличии имеется 206 тыс. масок.

В целях профилактики, и учитывая период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, рекомендуется: чаще мыть руки, избегать тесного контакта с больными домашними или дикими животными, подвергать тщательной термической обработке продукты питания, мыть овощи и фрукты, избегать тесного контакта с людьми, имеющими катаральные симптомы, избегать нахождение в местах массового скопления населения, при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, либо вызвать врача на дом, не допуская самолечения.

‡агрузка...

Прямой эфир