|
Медицина
17.09.2019 | 22:40

Иностранцы оперировали без лицензии в Алматы: ребенку стало хуже после вмешательства

Иностранцы оперировали без лицензии в Алматы: ребенку стало хуже после вмешательства

Выяснились новые подробности скандала вокруг десяти частных клиник в Алматы, где без лицензии работали иностранные специалисты, передает корреспондент Almaty.tv. Оказалось, что врачи, не имеющие соответствующих сертификатов, оперировали детей. Сколько они провели хирургических вмешательств пока неизвестно, но один случай привел к потере слуха у ребенка.

Диане всего 3,5 года - на первый взгляд она не отличается от других детей. Бегает в своей комнате, реагирует на движения и смотрит мультики. Но у девочки с рождения проблемы со слухом. Всё это время её мама Акерке неустанно водила ребёнка по разным специалистам в надежде вылечить недуг. Но год назад врачи поставили неутешительный диагноз - полная атрезия слухового прохода. Пришлось делать срочную операцию в частной клинике.  

«В июне месяце 2019 года моего ребенка прооперировали. В ходе операции выяснилось, что слуховых косточек нет. И восстановлению слух не подлежит. Как открыли, просверлили ушко, так и обратно зашили», - рассказывает женщина.

После этого девочке стало ещё хуже, она совсем перестала слышать окружающий мир. Тогда женщина снова пошла в клинику и попросила провести обследование. Но ей отказали. А на просьбу вернуть деньги медики предложили провести Диане пластическую операцию на ухо с 50% скидкой. Позже выяснилось, что девочку лечили индийские специалисты без лицензии, которые, к слову, уже покинули пределы Казахстана.

«Миграционная служба дала свой вердикт о том, что да, действительно врачи работали без лицензии, но ничего не могут сделать, так как они не на нашей территории находятся, они в Индии, как они приедут тогда да, а пока нет», - говорит Акерке.

Оказалось, иностранные врачи не имели разрешительных сертификатов. При этом оказывали услуги сразу в 10 частных клиниках города. Проводили обследования, делали операции и ставили диагнозы. Об этом узнали сотрудники Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ходе проверки медицинских учреждений. Сейчас по всем выявленным фактам проводится проверка.

«Оказывали 2 врача индуса без наличия соответствующих документов, без сертификата специалиста. По сути дела, этот ребенок даже не нуждался в оперативном вмешательстве, плюс ко всему заявительница указывала сумму 15 тысяч тенге, что не является стоимостью подобного рода операции. Любое лицо, которое занимается медицинской деятельностью, должно получить сертификат специалиста, будь это наш казахстанский врач, или иностранец, они должны предоставить перечень документов и пройти соответствующую проверку», - заявила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы Айзат Молдагасимова.

Все собранные доказательства проверяющие отправили в Департамент полиции. Там от комментариев воздержались, но в условиях анонимности сообщили, что уже начали изучать материалы. Тем временем, перед выходом сюжета в эфир, с Акерке связались представители медцентра и предложили встретиться. По всей видимости, решили мирно уладить вопрос.

Денис Земцов, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы».

В СТАТЬЕ

операция