|
14.09.2021 | 23:00
3660

Халатность или врачебная ошибка: в Алматинской области разгорается медицинский скандал

Жительница Алматы обвиняет врачей больницы в ошибочной диагностике пневмонии и двойном облучении рентгеном ее годовалого сына

В Алматинской области разгорается медицинский скандал вокруг Енбекшиказахской центральной районной больницы. Жительница Алматы обвиняет медработников в том, что её годовалому сыну ошибочно диагностировали пневмонию и дважды облучили рентгеновским аппаратом. В результате спасать младенца от смерти пришлось уже специалистам мегаполиса. Корреспондент Almaty.tv Дамир Анитов встретился с конфликтующими сторонами и попытался разобраться в ситуации.

6 сентября Ардак была в гостях у матери в городе Есик, когда годовалый Алинур случайно проглотил инородный предмет. Перепуганная мать незамедлительно отвезла сына в Енбекшиказахскую центральную районную больницу. Впоследствии женщина пожалела, что вообще обратилась за помощью к медикам.

«Осмотрели там хирурги и педиатры, они сказали там ничего нет. Они же видят, что он задыхается и его забрали в реанимацию. Я попросила сделать их МРТ, УЗИ или отправить нас в город. Но они говорят нет, у нас нет МРТ, если бы он что-то проглотил, было бы видно на рентген-снимке», - сказала жительница города Ардак Турарбекова.

По словам Ардак, врачи диагностировали у её сына пневмонию. Но, не поверив медикам, женщина повезла малыша в Центр детской неотложной медпомощи Алматы.

«Хирург, который нас осмотрел, сказал, что легкие слышны по-разному. Сделайте рентген говорит, а я показываю, говорит тут не чисто видно. Пришлось делать, мой бедный ребенок за день получил 2 облучения. Сказали, будьте готовы ко всему, так как операция не из легких», - сообщила жительница города Ардак Турарбекова.

Сейчас годовалый Алинур беззаботно спит, а только неделю назад родители отчаянно боролись за его жизнь. По словам мамы, ребенок посинел от нехватки воздуха. Всему виной это маленькое кукурузное семя.

В самой Енбекшиказахской центральной районной больнице прокомментировать инцидент отказались. На входе съёмочной группе преградили путь. Но всё же, войдя в медучреждение, мы случайно встретили заместителя главврача, сказавшего:  

«Я не знаю, сейчас расследование в коллективе проведем. Давайте сначала жалобу разберем, пусть от родителей поступит жалоба, решим, что к чему, потом мы полностью объективно вам ответим».

Впрочем, по словам местных жителей, эта больница давно имеет дурную славу.

«Обычно, когда кто-то из нас болеет, мы едем в Алматы, здесь чисто такие вопросы, когда нужно получить подпись. Сюда стараемся не обращаться, потому что нет доверия», - поделилась жительница г. Есик Инна Губкина.

Так что же делать, если ребенок проглотил инородное тело? Ответить на этот вопрос постарался опытный хирург из Алматы. Ежемесячно специалист проводит от 10 до 15 сложнейших операций.

«В основном, дыхательные пути при проникновении инородного тела диагностируются у детей от 7-9 месяцев до трех лет. Именно в этот период ребенок начинает ползать, познает мир. Ребенок сразу поперхнулся и начинается кашель, он начинает синеть, в такие моменты нужно сразу обращаться в больницу», - сообщил детский хирург Мурат Дуйсебаев.

Это была халатность или врачебная ошибка - пока выяснить не удается. Ардак Турабекова после спасения своего сына решила в полицию не обращаться. Но женщина требует, чтобы администрация медицинского учреждения принесла публичные извинения.

Дамир Анитов, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →