100 лиц: 19-летним победителем конкурса заинтересовались NASA и Microsoft

Инновационными разработками алматинского изобретателя заинтересовались в Майкрософт и космическом агентстве НАСА. Победитель конкурса «100 новых лиц» Тимур Рыспеков уже начал заниматься анализом данных и разработкой компьютерных программ для американских гигантов. В гостях у 19-летнего изобретателя побывала Амина Абдрахманова.

Эта маленькая машинка может снимать, передавать и анализировать данные. «Умное» устройство - идея 19-летнего изобретателя Тимура Рыспекова. Кстати, это не единственная его разработка, он автор 50 проектов, 28 из которых запатентованы.  

«Я начал сначала с разработки математических систем для программирования различных вычислительных программ, чтобы считать физические и математические задачи. Самым первым проектом является робот в форме танка, который является мини-метеостанцией. Он способен взять 87 видов химических реактивов, температуру, радиацию, влажность». - сообщил изобретатель Тимур Рыспеков.

Этот танк уже используют несколько крупных горнодобывающих компаний. Его еще можно использовать в зонах экологических бедствий, в труднодоступных и опасных местах. Сейчас Тимур работает над разработкой программы для компании Майкрософт. Это проект для презентации фотографий и видео файлов. Absolut Viewer, так называется программа, занимает меньше оперативной памяти в компьютере и содержит гораздо больше функций, чем привычный Power Point. К слову, Тимур успел даже собрать свою команду из молодых «айтишников». В анализе больших данных молодой изобретатель с 13 лет.

«Я выполняю различные анализы для систем NASA для марсоходов, представил свой проект на NASA spay challenge, а также разрабатываю различные приложения для международных горнорудных компаний по выборке представительных проб, а также разрабатываю для канадской системы образования программу для родительского контроля для доступа для компьютеров детей, чтобы они могли заниматься только образовательными сайтами», - сказал изобретатель Тимур Рыспеков.

Еще один автор уникальной разработки - Диас Тастанбеков. Молодому химику удалось вырастить не один урожай овощей по особенной технологии и даже открыть небольшую теплицу. Суть идеи - выращивание растений беспочвенным способом. Корни рассады опрыскиваются специальным раствором, который содержит все необходимые питательные вещества. При этом, из-за отсутствия почвы - нет и вредителей, соответственно плоды не обрабатываются опасными химикатами.

«Более того, она автоматизирована, то есть минимизируется человеческий фактор. То есть не будет такого, что забыл полить, забыл включить. Все управляется автоматикой, компьютером, и на 30 установок на 150 примерно квадратных метров или даже меньше 120 требуется всего лишь один обслуживающий персонал. Вот. Выращивать можно все что угодно», - отметил химик Диас Тастанбеков.

Тимур и его команда уже успели собрать не один урожай. Небольшая теплица дает до 30 килограммов продукции в сутки. В ближайших планах - открыть большой комплекс по выращиванию овощей и фруктов на территории Алматы.

Амина Абдрахманова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы».