"100 новых лиц Казахстана": композитор Рахат-Би Абдысагин

Рахат-Би Абдысагин - талантливый композитор, вундеркинд, победитель проекта “100 новых лиц Казахстана”. Рахат-Би Абдысагина часто называют “казахстанским Моцартом” за талант и трюдолюбие. 

Юноша начал писать музыку с 10 лет. Он – единственный композитор из независимого Казахстана и самый юный, чьи творения вошли в копилку Всемирного фонда исполняемых произведений для фортепиано с оркестром «Discography» Университета Южного Иллинойса (США), где собраны шедевры мировой классики – от Баха, Гайдна, Моцарта до современных классиков. 

Рахат-Би Абдысагин - автор более 100 произведений. Его музыка регулярно звучит в знаменитых концертных залах практически всех европейских стран и в ряде стран Азии. Мировые премьеры его произведений прошли в Праге, Лондоне, Вене, Париже, Берлине, Сеуле, Анкаре, Стамбуле, Москве, Рогашке-Слатине, Бергамо, Аркёйе, Аликанте, Теуладе-Морайре, Алмате и Астане. 

Рахат-Би не только пишет музыку, но и музыковедческие книги. В возрасте 14 лет им опубликованы научные труды «Математика и современная Музыка» (Алматы, 2013) и «Mathematics and Contemporary Music» (Almaty, 2013). Он автор уникального сборника творческих произведений «Грани гармонии» (Алматы, 2011). 

Музыкант и композитор владеет несколькими иностранными языками: английским, итальянским, также изучает немецкий.