Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

100 новых лиц Казахстана: в списке оперный певец и герой-десантник

Герой, спасший детей из пожара, финалист проекта «100 новых лиц Казахстана» обзавёлся семьей. Правда, столь приятную новость журналисты услышали только спустя месяц. В канун празднования годовщины государственной программы «Рухани Жангыру» это стало настоящим сюрпризом для соотечественников. Кстати, история успеха тех самых ста лиц будет опубликована в специальной книге, которую презентуют Главе государства.

Этому парню из провинциального Семея даже и не снилось покорить Европу. Медет Чотабаев поразил старый свет своим уникальным голосом. Перечислять его награды и звания, не хватит, пожалуй, эфирного времени. Солист современного театра «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана, выпускник Академии имени Ренаты Тибальди и Марио дель Монако. С недавних пор Медет стал Кавалером Ордена Звезды Италии. А главная его награда - финалист программы «100 новых лиц Казахстана». Последним своим достижением артист гордится по-особенному.

«Во-первых, это неожиданно для меня, во-вторых, приятно побеждать в конкурсах. В-третьих, это оценка моего труда. Мой труд ценится в нашей стране», - сказал солист государственного театра оперы и балета «Астана опера» Медет Чотабаев.

Достичь таких результатов может каждый, уверен он. Главное, не лениться и уметь ставить цели, считает Медет. Даже сегодня он на репетициях. Ни дня без музыки, ни дня без любимого театра. Кстати, артист успешно исполняет главные партии на лучших мировых сценах. И это не считает подвигом или каким-то успехом.

«Я всегда говорил, говорю, и буду говорить, это любовь к своей профессии. Нужно любить свою профессию. И тогда профессия даст тебе в два, три раза и сто раз больше», - поделился солист государственного театра оперы и балета «Астана опера» Медет Чотабаев..

Ефрейтор Галымжан Алеуханов такой же скромняга, как наш предыдущий герой. Пожалуй, все финалисты проекта «100 новых лиц Казахстана» из этой категории. Он служит в воинской части 61993 в Алматы. Десантно-штурмовые войска страны, самое элитное подразделение вооруженных сил. Свой поступок подвигом не считает. Как раз-таки наоборот, говорит, спасать людей обязанность каждого гражданина. Он из пожара вытащил двух малолетних детей. 

«Нет в моем поступке ничего героического. Неважно, военный или нет, так должен поступить любой мужчина. Спасибо моим командирам, и, в первую очередь, командиру войсковой части за постоянные занятия, которые проводятся у нас в части. Благодаря им все воины-десантники имеют хорошую закалку и физическую форму. Она мне очень пригодилась», - сказал военнослужащий ДШВ ВС РК Галымжан Алеухан.

Кстати, героический поступок население страны узнало не из соцсетей и СМИ. А через камеры видеонаблюдения. О своем героизме не говорил никому, даже супруге. Буквально несколько недель назад Галымжан женился. Мечтает прожить долгую и счастливую жизнь. А еще хочет, чтобы его дети стали такими же мужественными и служили во благо народа.

Оказаться в числе ста новых лиц современного Казахстана, пожалуй, многого стоит. За этим званием «самый лучший» стоит большой труд. Ежедневный труд простых граждан. Вроде как бы простых, но, тем временем показывающий пример всему многомиллионному населению страны. Пример упорства, честности, патриотизма и любви к Родине. Кстати, эти сто лиц вошли в книгу, которую презентуют Нурсултану Назарбаеву.

Анвар Шалекенов, Олжасбек Маденов, Нурлан Отеген и Алтыншаш Смагулова, ТК  «Алматы», Астана.