100 шагов по развитию туризма: в Алматы увеличилось количество зарубежных гостей

Более 130 тысяч иностранных туристов посетили Алматы - данные за 2018-й. Количество зарубежных гостей за последние три года выросло на 14 процентов. Такую информацию озвучили на расширенном совещании по реализации программы «100 шагов по развитию туризма» с участием акима города и представителей ведущих алматинских туроператоров. Активному притоку гостей из Южной Кореи, Индии, России, Турции, США и других стран способствовало проведение выставки ЭКСПО, Всемирной Универсиады, Евразийской недели ОЭСР, а также музыкальных и спортивных фестивалей. Сейчас разрабатывается мастер-план по горному туризму Алматинской агломерации, в том числе Медеу, Шымбулак, Алматау и Бутаковки. В мегаполисе появятся отели мирового уровня Kempinski и Novotel. Откроется также региональный ХАБ ООН для 14 международных агентств.  

«Только за апрель Алтын-Эмель в три раза больше посетителей принял по сравнению с прошлым годом. Кольсай в три раза больше. Ботанический сад посетила больше в 2,5 раза. На днях в 6 городах Казахстана запустилась вторая компания. Астана-Павлодар- Атырау-Шымкент для популяризации внутреннего туризма. Теперь мы хотим профиль будущего туриста, целевые рынки, определение образа Алматы необходимый турпродуктов, сейчас разрабатываем пошаговую «Дорожную карту», - сообщила заместитель акима г. Алматы Асель Жунусова.      

С июля все международные и междугородние рейсы начнут курсировать только с автовокзала «Сайран». К реконструкции здания, благоустройству прилегающей территории и модернизации транспортно-логистической инфраструктуры уже приступили.  Для безопасности туристов будет рассмотрен вопрос сертификации автобусов, задействованных туристическими компаниями.  

«Уже сегодня пятая часть всех перевозок осуществляется электрическим транспортом, в том числе метро. Введение дополнительных станций метро увеличит к 2020 году пассажиропоток более, чем в полтора раза. В городе действует система «каршеринг» 19 единиц. Однако это совсем мало для нашего города. Поэтому нами сейчас ведутся переговоры с крупнейшей российской компанией. Планируем запуск сервиса краткосрочного проката 200 автомобилей», - отметил заместитель акима г. Алматы Мурат Дарибаев.