27 микрорайонов в Алматы получили новые названия

Соответствующее решение принято на внеочередной 39-й сессии городского маслихата. Депутаты основывались на заключении ономастической комиссии. К примеру, несколько микрорайонов Алгабас теперь носят названия Нуркент, Ботакоз, Дарабоз, Зердели. А Заря Востока переименован в Шапагат; Трудовик стал Томирисом.

Кроме того, сменили названия Карагайлы-2, Каменка-3 и Дубок. Любимая алматинцами Бутаковка переименована в Музтау, Дорожник - в Кокмайса, Первомайский - отныне Кемел, а Колхозшы - Нуршашкан.

«В Алматы названия некоторых микрорайонов повторяются. К примеру, микрорайон Алатау есть в Медеуском, Наурызбайском и Бостандыкском районах. В Медеуском районе оставили название микрорайона, а в Алатауском переименовали, учитывая мнения местных жителей. В Наурызбайском же районе вместо Алатау теперь микрорайон Байтак», - сказал руководитель отдела ономастики управления по развитию языков г. Алматы Отепберген Калабай.

Таблички с новыми названиями уже устанавливаются. Теперь, по словам специалистов, в Алматы не осталось одноименных микрорайонов.



фото Zakon.kz.