Арестованному вице-министру Анатолию Шкарупе нашли замену

Нового вице-министра энергетики назначили в Минэнерго.

Им стал Сунгат Есимханов, сообщает sputniknews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. Сунгат Есимханов сменил на своем посту Анатолия Шкарупу, который подал заявление об уходе после обвинений в хищениях.

Сунгат Есимханов родился в 1973 году в Павлодарской области. Трудовую деятельность начал в 1996 году инженером в гидрометаллургическом цехе "Алюминий Казахстан". В разные годы он работал начальником управления в Агентстве по регулированию естественных монополий, в 2010-2013 годах был президентом компании "Казахэнергоэкспертиза".

До настоящего времени был председателем комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики.

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа ранее был арестован по подозрению в хищении средств, выделенных для приобретения и установки счетчиков тепла в городе Сарани Карагандинской области. Арест Шкарупы продлится до 16 января 2019 года.

На посту вице-министра энергетики он проработал чуть больше месяца. Преступление, в котором его подозревают, могло быть совершенно в его бытность акимом Сарани три года назад.

Шкарупа был назначен вице-министром на место Бакытжана Джаксалиева, который летом этого года стал фигурантом коррупционного дела. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе очистки озера в Боровом. По такому же обвинению в марте был задержан его коллега – замглавы Минэнерго Гани Садибеков.