Стоимость лекарственных средств будет регулироваться с 2019 года

Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в мажилисе. Об этом сообщает его разработчик — министерство здравоохранения, пишет sputniknews.kz.

"Планируемые изменения в формировании цен на лекарства предполагают четыре уровня регулирования: на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медпомощи – Sputnik) и системы ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование – Sputnik)", — говорится в сообщении Минздрава.

Объясняется, каким образом цены будут регистрироваться. Анализ будет основан на данных о ценах в определенных (референтных) странах "за потребительскую упаковку": далее будет регулироваться разница между заявленной ценой и себестоимостью лекарств.

Ожидается, что проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медизделий" будет подписан до конца года.

Весной министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о результатах исследования разницы стоимости лекарств в разных точках продаж. По его словам, она может достигать более 100%.