Вместо повышения стоимости дизтоплива Казахстан ограничит его вывоз

Сегодня наблюдается отток отечественного дизтоплива в соседние страны за счет его привлекательной цены.

Как рассказал вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, в ведомстве планируют ограничить вывоз дизельного топлива вместо повышения его стоимости, передает Zakon.kz.

 "Процесс идет, все поддерживают инициативу, но это очень сложный процедурный вопрос, который должен быть разработан между госорганами, рассмотрен и одобрен на уровне правительства. Такая ситуация есть, разница цен создает условия для того, чтобы у некоторых были интересы по вывозу топлива законными, незаконными путями, в разных количествах. Это создает большую проблему, поэтому вопрос поставлен правильно и пути решения правильные. Надеюсь, что они дадут эффект в том, что у нас, во-первых, сократится отток дизельного топлива, во-вторых, мы сможем экспортировать избытки бензина", - сказал он.

По его словам, один из вариантов решения вопроса заключается в выравнивании цен, чтобы "не было интереса" для вывоза из Казахстана в приграничные государства дизтоплива.

"Или мы должны принять меры по ограничению вывоза через границу. Все понимают, что рост цен скажется на населении, не только на бензине для автомобилистов. Скажется в целом на тарифах, ценах на продукцию, поэтому это будет очень большая нагрузка на население, поэтому мы сейчас идем по второму пути - это ограничить вывоз за границу, чтобы не было оттока топлива и сохранить наши цены относительно низкие по сравнению с соседними государствами", - пояснил вице-министр.

Досмухамбетов отметил, что соответствующее решение примут в ближайшее время. Также он сообщил, что Казахстан хочет экспортировать бензин.

"Мы хотим экспортировать бензин - это да, но ограничения, насколько я понимаю, в первую очередь сейчас идут на дизельное топливо", - заключил вице-министр.

фото Zakon.kz