Глава минздрава предложил гуманизацию наказаний за врачебные ошибки

В мажилисе говорили о врачебных ошибках. Министр Елжан Биртанов признал, что огрехи в работе медиков в стране выявляются слабо и чёткой статистики в этом отношении нет. Выход, по его мнению, один: изменение законодательства.

Врачебных ошибок в Казахстане больше не будет. Пока, правда, только самого словосочетания. Елжан Биртанов предлагает заменить его на другой термин - медицинский инцидент. Впрочем, как не назови, а менее трагичным для пациентов и их родственников это не становится. Тем более, глава минздрава предлагает гуманизацию наказаний для медиков. Депутатов, естественно, это встревожило.

«Не вызовут ли эти изменения и послабления медицинским работникам, так сказать, предоставления им права на ошибку, негативный резонанс среди граждан, общественности, и не скажется ли это на качестве медицинских и фармацевтических услуг нашим гражданам?», - заметил депутат мажилиса парламента РК Василий Олейник

Кстати, из года в год те самые ошибки врачей растут, особенно ошибки криминального характера. Только в 2017 году наказали более 300 медиков. Такое заявление перед народными избранниками сделал сам Биртанов. Но при этом уточнил: врачей нельзя привлекать к уголовной ответственности за несоблюдение стандартов лечения. Нужно чётко разграничить: ошибки не преднамеренные и те, что сделаны ввиду несоблюдения стандартов лечения. 

«Хочу сказать позицию Министерства здравоохранения: мы никогда не говорили о том, что хотим вывести медицинских работников из-под какого-то вида ответственности - административной либо уголовной. Она должна быть. Но мы должны придерживаться международных стандартов и стандартов стран ОЭСР, куда мы заявились, что мы будем вступать», - сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Кроме того, по мнению министра, ведомство нуждается в деньгах. Там не хватает средств для обеспечения гарантированного объема бесплатной медпомощи. Недостаёт почти 360 миллиардов тенге. Деньги нужны, в основном, на скрининги и лучевую терапию при онкозаболеваниях.

«На расходы здравоохранения из общего пула госрасходов выделяется 11 %. Эту долю практически невозможно увеличивать, это потолок, который государство может выделить на здравоохранение. Но в пересчете на услуги получается, что нам этих денег не хватает. Поэтому мы считаем, что надо четко конкретизировать, что государство предоставляет, а что – нет», - отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Кадровый голод в регионах тоже вызывает беспокойство. Поэтому с 2019 года в Казахстане планируется внедрить обязательную 3-летнюю отработку для выпускников в регионах. Елжан Биртанов считает, что с внедрением этого механизма, дефицита кадров не будет.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.