Директор ГАТОБ имени Абая покинул пост

Кадровые перестановки в театре оперы и балета имени Абая.

Вместо Аскара Бурибаева новым директором назначена Ая Калиева. Пока в качестве исполняющей обязанности. Смене руководства предшествовали настоящие театральные страсти. Накануне группа артистов устроила импровизированное собрание и высказала недовольство.

«Театр медленно-медленно катится вниз, потому что не выполняются насущные вопросы нашего театра», - этими словами съёмочную группу телеканала «Алматы» встретили артисты. Зрелище мало походило на забастовку, всё-таки собравшиеся - деятели культуры, к тому же, в смокингах и фраках. 

К претензиям по дирижированию добавились вопросы низкой оплаты. Артисты признаются - вынуждены подрабатывать таксистами и охранниками. А ещё зарубежные гастроли, которыми так хвалится руководство, - театралы оказываются недовольны качеством выездов.

А при параде они сегодня из-за репетиций. В театре готовятся к очередным премьерам - оперы "Паяцы" и "Сельская честь". Чтобы не сорвать представления, Аскар Бурибаев и подал в отставку, сообщили сегодня в ГАТОБе. А вот добьются ли актёры увеличения зарплаты - вопрос открытый. 

«Конечно, мы заинтересованы, чтобы в нашей сфере зарплата повышалась, но, в первую очередь, наша прерогатива - это сотрудники архива и библиотеки, а потом театров», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Руководить театром отныне будет Ая Калиева. А в филармонию имени Жамбыла, в которой она проработала около месяца, отправился Аскар Бурибаев. Такая вот рокировка. 

Рашит Ильясов, Тогжан Жалгасбекова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы».