Более 50 пользователей соцсетей обманул юноша из Алматинской области

Управлением полиции района Сарыарка проводится досудебное расследование в отношении 21-летнего жителя Алматинской области, который, злоупотребляя доверием пользователей социальных сетей Instagram и вКонтакте, обманывал их на внушительные суммы, передает МИА «Казинформ».

В настоящее время полицейским удалось выявить 60 фактов обмана пользователей социальных сетей. Как выяснилось, парень размещал в соцсетях «Instagram», «Вконтакте» на фейковых аккаунтах («betgames», «bumazhki2017» и других) прогонозируемые ставки на спортивные события и раскрутку счетов. Потерпевшие отправляли денежную сумму на Qiwi-счета афериста, который посредством своих «каперских» возможностей обещал предугадать финальные счета на спортивные события всегда на 100%. (Капер - прогнозист, который на основе грамотной аналитической работы может составить прогноз на спортивное событие).

Предлагая вложить денежные средства на сумму от 5 до 100 тыс. тенге, далее в течение суток он обещал их возврат в многократном размере. Однако никакого возврата осуществлено не было, денежные средства присвоены злоумышленником. Чтобы развеять сомнения клиентов, он предъявлял электронные копии удостоверений личности лиц ранее утерявших их или опубликовавших фото удостоверения личности на просторах Интернета.

По данному факту проводится досудебное расследование по статье Уголовного Кодекса РК «Мошенничество». Полицейские просят быть бдительными и просят пострадавших от мошеннических действий данной аферы обратиться в управление полиции района Сарыарка по адресу: ул. Акбуғы, 4, или позвонить по телефонам: 8 701 121 41 78, 8 (7212) 71-66-13 или 102.

фото МИА «Казинформ»