Ошибка дознавателей в Астане стоила жизни Дениса Тена – адвокат Оксаны Тен

Речь идет о полицейских, которые отпустили Армана Кудайбергенова после совершенного им преступления в Астане.

Практически каждое слово из свидетельских показаний в ходе процесса анализируется и уточняется. Все должно быть достоверно, ведь важна здесь каждая деталь. А вот и один из очевидцев трагедии, который сидел в машине в тот момент, когда завязалась драка между подозреваемыми и Денисом Теном. Мужчина корит себя за невмешательство, но говорит и предположить тогда не мог, что дело примет такой серьезный оборот. Думал, что парни шутя выясняют отношения, очнулся лишь когда увидел на месте полицейских.

«Заметил, как трое парней устроили потасовку. Думал, они дурачатся. Потом увидел, как сотрудник полиции догоняет их, вышел помочь. Я вначале не знал, что это Денис Тен. Пострадавший стоял на ногах, когда я подошел. Затем он облокотился на сетку сзади. Потом присел, а затем упал лицом вниз. Только после этого я увидел кровь и сразу вызвал скорую. Потом прибыли полицейские», - рассказывает свидетель Ербол Кадыров.

Очевидцев было больше, но многие с места происшествия ушли. Полицейские же бросились догонять преступников и вызывать по рации подкрепление, именно по такому сценарию разворачивались события со слов свидетелей.

«Выехав на Абылай хана на юг, затем на Байсеитовой в восточном направлении, мы прибыли на место, где все это произошло. Одновременно я передавал и стягивал наряды, оцеплял место происшествия и передавал ориентировки которые имеются. На место прибыл, и увидел, что человек лежит в луже крови», - говорит сотрудник полиции Ердос Еркинбек.

Пока очевидцы и полицейские, прибывшие первыми на место трагедии, пытались помочь раненому Денису, трое подсудимых успешно скрылись с места происшествия, и приехали домой к брату Нуралы Киясова. Об этих подробностях рассказала подруга Жанар Толыбаевой. По словам девушки, Жанар тогда была чем-то расстроена.

«Мы все вместе жили дома у брата Киясова. В тот день 19 июля они втроем вернулись после обеда. У Нуралы на футболке я заметила капли крови, но не стала ничего расспрашивать. Кудайбергенов же в это время находился на улице, попросил вынести его вещи в пакете. Вечером около 23 часов мы поехали в Капчагай отдыхать. Только там я узнала в Instagram, что убили Дениса Тена. Вернулись в город мы 20 июля», - сообщила в суде свидетель Жайна Изтилеуова.

В этот же день 20 июля полицейские и забрали Жанар Толыбаеву на допрос. Девушку подозревают в недонесении о преступлении. Хотя мать Дениса Тена просила переквалифицировать ее статью на более тяжкую. Привлечь к ответственности семья Тена просит и дознавателей из Астаны, которые отпустили Армана Кудайбергенова после кражи зеркал в столице.

«Почему, допустим, по БТА банку или РБК банку простому клерку, который нарушил должностные инструкции, привлекают к уголовной ответственности? А они грубо все это сделали, ну если так судить. Если бы они правильно поступили, то Денис был бы жив. По крайней мере, его бы не убили 19 числа», - адвокат семьи Дениса Тена Нурлан Устемиров.

Адвокат уже подал ходатайство судье. Слушания по громкому делу продолжатся 10 января - допросами свидетелей, которых, к слову, насчитывается 27.


Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»