Дарига Назарбаева: в казахстанских аптеках свободно продаются лекарства, похожие на наркотики

По её мнению, их основные клиенты - это подростки. Подобную практику остановит ряд мер, прежде всего проведение регулярных ревизий.

Доступность психотропных препаратов беспокоит Даригу Назарбаеву. Депутат сегодня снова вспомнила о нашумевшей истории с "Трамадолом", который в некоторых столичных аптеках отпускали без рецепта. Хотя, к примеру, на Украине и Беларуси препарат давно считается наркотиком.

«В казахстанских аптеках свободно продаются лекарства, вызывающие сильное привыкание. Они действуют, как наркотики. Одним из них является препарат «Трамадол». В основном, этот препарат покупают молодые люди 14-18 лет. По мнению врачей-наркологов, «Трамадол» по своей структуре похож на наркотик морфин. Прием этого препарата в больших дозах приводит к чувству опьянения, и впоследствии «Трамадол» вызывает привыкание, ломки, изменения в мозге, разрушает печень», - сказала депутат сената парламента РК Дарига Назарбаева.

Усилить контроль и убрать из субъектов малого и среднего бизнеса именно аптеки. Это еще одно требование Дариги Назарбаевой. Кстати, обращаясь к главе Минздрава, сенатор вспомнила его же слова. Елжан Биртанов как-то говорил, что 40 процентов лекарств, предназначенных для бесплатного отпуска больным, продаются в аптеках и что безрецептурный отпуск всех медикаментов стал очень серьезной проблемой.

«При этом вы признали, что власти не имеют возможности контролировать аптеки, так как они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Считаем необходимым рассмотреть вопрос об исключении аптек из перечня субъектов малого бизнеса, на которые распространяется запрет на проведение плановых и внеплановых проверок», - отметила депутат сената парламента РК Дарига Назарбаева.

От медицины к образованию.  Другой депутат Сената, экс-министр образования Бырганым Айтимова, предложила создать закон, который обеспечил бы жильем педагогов и медиков. С просьбой парламентарий обратилась к премьер-министру.

«Педагоги играют роль движущей силы общества, катализатора прогресса. Врач встречает человека при рождении, всегда находится рядом, когда человек болеет и сопровождает его до конца жизни. Мы считаем, что, в качестве одного из путей решения вопроса обеспечения жильем учителей и врачей нужно использовать реализуемый «Жилстройсбербанком» механизм, аналогично жилищной программе для военнослужащих», - сообщила депутат сената парламента РК Бырганым Айтимова.

Также Айтимова сегодня предложила расширить функционал специальных экономических зон правильно. Если быть точнее, сенатор предлагает там снимать фильмы и издавать книги. Таких зон по всей стране насчитывается 11.

«С каждым годом увеличивается объем инвестиций в киносъемку. Национальный кинематограф начал находить партнеров в центрах искусств Европы, Азии и Америки. Географическое положение Казахстана между Европой и Азией позволяет успешно налаживать международное сотрудничество в кинофильмах. Эта тенденция в будущем позволит добиваться больших успехов в киноиндустрии страны», - резюмировала депутат сената парламента РК Бырганым Айтимова.

Айтимова уверена, если государство поддержит ее идею, то поступления в бюджет только увеличатся.

Анвар Шалекенов, Нурлан Утеген, ТК «Алматы», Астана.