Невыносимые условия: сельская школа Алматинской области переполнена в 2 раза

В школе №21 села Гулдала Алматинской области очередное родительское собрание. И первый вопрос на повестке - трехсменка.

«В три смены дети учатся! Значит, последняя смена уже возвращается в десятом часу домой. Дороги - это уже отдельная тема. Наш поселок - забытый какой-то, как будто мы живем где-то на отшибе, хотя это пригород», - возмущается одна из родительниц Айшабуби Тахтиева.

Школа рассчитана на 900 учеников, а по факту здесь получают знания около 2000 детей. Вот и приходится администрации учебного заведения и родителям выкручиваться, как могут.

Например, некогда просторные кабинеты разделили стеной пополам. Книжные шкафы переоборудуют в парты, вместо стульев используют уличные скамейки. Ну а к доске дети и вовсе выходить боятся, ведь она может упасть в любой момент.

Ещё одна вынужденная хитрость: расписание здесь составляют таким образом, чтобы урок информатики не проходил одновременно в нескольких кабинетах. Проводка может не выдержать такого напряжения.

«Школа была построена еще в 1967 году. А капитальный ремонт здесь не проводили ни разу. Электропроводка, конечно, уже устарела, не выдерживает большого напряжения. Как-то у нас даже случился пожар из-за замыкания. Хорошо, что в тот момент в кабинете не было занятий, он был закрыт. Боимся, что такое может повториться», - говорит заместитель директора школы № 21 с. Гулдала Алматинской области Роза Хаймуллина.

Но родителям деваться некуда - эта школа одна на всё почти 17-тысячное село. И если с расписанием и мебелью здесь худо-бедно, но справляются, то найти место для уборной в переполненной школе не удаётся никак. Дети вынуждены пользоваться уличным туалетом, из-за чего, по словам родителей, часто простывают.

Директор школы со списком родительских претензий согласен, но решить все проблемы в одночасье, говорит, не под силу - всё упирается в недостаток финансирования.

«Из-за того, что растет количество детей, у нас уже школа переполнена, одной школы не хватает. Мы делали заявку несколько лет подряд. Делаем заявку на капитальный ремонт, мы объясняем, показываем, что мы нуждаемся, что это уже безвыходное положение. Из-за того, что растет количество детей, нам необходима еще школа», - говорит директор школы Куан Айтбаев.

Заявки и письма директора очень долго изучали районные специалисты образования. И, наконец, обнадёжили - школу все-таки отремонтируют. Вероятнее всего в следующем году.  

«Наш специалист выехал в Талдыкорган, чтобы на заседании областного маслихата утвердить выделение денег. По нашим расчётам, необходимо 22 миллиона тенге на капитальный ремонт школы. Если эту сумму выделят, то весной уже планируем начать ремонтные работы. Пристройки там будут, то есть, создадим условия для детей», - сообщила И.О. руководителя отдела образования Талгарского района Алматинской области Нуржан Оралханова.

Рассматривается и вопрос строительства новой школы, правда, пока всего лишь в далёкой перспективе.


Алтыншаш Смагулова, Рашитдин Якупов ТК «Алматы», Алматинская область