Народные промыслы в Алматы: как готовят специалистов

Популярность профессий, связанных с ремесленническим делом, растёт.

К, примеру, освоить специальность - изготовитель музыкальных инструментов в этом году изъявили желание в два раза больше абитуриентов. Готовят профессиональных ремесленников в единственном в республике колледже народных промыслов в Алматы. Причем, педагоги отмечают, что чисто мужскими профессиями увлекается всё больше девушек.

В этой мастерской никогда не бывает шумно, нет говорящих и отвлекающихся. Каждый занят своим делом. Увлечённо мальчишки и девчонки работают с деревом. Они осваивают редкую профессию - изготовитель музыкальных инструментов. Прогуливать уроки и отвлекаться просто недопустимо, потому что будущий мастер - это творец. Он создаёт живые инструменты.

Всё, что вы видите сейчас - это дипломные работы выпускников колледжа. К примеру, на изготовление такой вот домбры уходит от одной недели до месяца, говорят мастера. Применяют, в основном, твердые породы деревьев, но звучание у каждого инструмента особое, своё. Кроме того, учатся здесь изготавливать и посуду в национальном стиле, к примеру, такой вот замечательный астау. А ещё сувениры в национальном стиле.  

Алматинка Дарина Дуйсебаева окончила школу на русском языке, но в колледже учится на казахском. Выбор девушки был осознанным. Она не хочет быть офисным планктоном, а намерена посвятить жизнь творчеству. К тому, же знать свои корни, обязан каждый, считает студентка.      

«В современной жизни мы очень мало времени уделяем творчеству. А творчество для человека очень важно. Поэтому я хочу, чтобы моя профессия была для меня не рутиной, не бытом, а именно творчеством. Это, во-первых, а во-вторых, мне кажется очень интересно работать с деревом. Потому что дерево натуральный, естественный, живой материал, который тоже несет в себе энергию», - рассказала студентка Дарина Дуйсебаева.

Изготовление 32-х видов народных музыкальных инструментов и других изделий из дерева - всё это в копилке знаний выпускников колледжа. На втором и третьем курсах студенты уже проходят практику в производственных цехах города. Мастер Назым Джуптыбаев и сам учился здесь. Педагог искренне рад, что интерес к некогда забытому ремеслу возрождается.          

«Чтобы стать настоящим мастером и работать с материалом, нужно не только умение, но и усидчивость, терпение и упорство, а ещё вдохновение. Мы учим ребят любить своё дело, любить музыку и искусство. Наши предки не расставались с домброй, а каждый музыкальный инструмент имел особое предназначение. Меня как педагога, очень вдохновила последняя статья президента, где он говорит о необходимости возрождать традиции и ремесленничество. Это наша главная задача- не забывать свои истоки», - отметил заведующий мастерской Назым Джуптыбаев. 

Здесь же обучают искусству войлоковаляния. Натуральная шерсть сегодня используется не только в традиционных предметах быта, но и применяется в дизайнерских новинках. Любая модница с радостью бы пополнила свою коллекцию необычными нарядами, сохранившими тепло рук умелых мастериц.    

Салтанат Шорай, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»