Наживалась на инвалидах: суд наказал общественницу в Алматы

За присвоение зарплаты инвалидов осудили общественника, главу фонда "Центр медико-социальной защиты населения".

Дильнар Инсенову приговорили к двум годам ограничения свободы. Искупать вину женщине также придётся общественными работами. Выступая с последним словом, подсудимая подчеркнула, что не раскаивается в содеянном.

«Даже можно было прекратить за примирением сторон, если бы простили. Но здесь, обкрадывая наших инвалидов - граждан Казахстана, Алматы, считать себя героем и вести себя вызывающе в суде. Вы можете не уважать суд, госпожа Инсенова, осужденная, но закон вы соблюдать обязаны. Не нарушать и не обворовывать наших граждан, тем более, инвалидов», - сказал судья Ауэзовского районного суда г. Алматы Ерхан Тотыбай.

Схема обмана, по данным следствия, была следующей. Дильнар Инсенова создала общественный фонд, затем приняла участие в госпрограмме занятости - проще говоря, наняла инвалидов в свою организацию, а государственные субсидии, предусмотренные на выплату их зарплаты, присваивала себе. В отчётах подделывала подписи сотрудников, которые, якобы, исправно получали оклады. В центре занятости ущерб от такой предприимчивости оценили в сумму более двух миллионов тенге. Деньги эти Инсенова уже вернула.

«Часть из этих денег использовала моя подзащитная. Она призналась в этом в ходе следствия. Она об этом в ходе следствия рассказала подробно и в ходе досудебного расследования. В связи с тем, что вину она признала полностью , мы, по согласованию со своей подзащитной, мы попросили суд рассмотреть дело в сокращенном порядке», - отметил адвокат Дильнар Инсеновой Сабит Исабеков.