Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

17 тыс. дел заведено в отношении ИП и юрлиц в Казахстане с начала года

17 тысяч дел заведено в отношение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с начала года. Об этом сообщил судья экономического суда Жандарбек Рамазан. По его словам, чаще всего бизнесмены отстаивают свои права против действий государственных органов. В частности, речь идет о переначислении налогов, таможенных преференций и других льгот. К слову, по словам судьи, отечественные предприниматели защищены меньше, чем иностранные инвесторы.

 «Как правило, в качестве арбитража иностранные инвесторы избирают Нью-Йоркский арбитражный суд, который изначально был создан для защиты интересов инвесторов, этот суд конфиденциальный, и никакой информации, допустим, в последствии ни академики ученые, ни стороны процесса не вправе освятить о том, какое решение было принято по этому арбитражному разбирательству», - сказала судья экономического суда Жандарбек Рамазан.

По словам экспертов, бизнесменам стало проще доказывать данные о своей деятельности. В частности, факты о лжепредпринимательстве. Так, с начала этого года, 250 компаний избежали преследования со стороны государственных органов и подтвердили легальность своего бизнеса.

 «Судебная практика, которая есть на сегодняшний день, повернулась лицом к предпринимателю, что все-таки начали рассматривать дела более углубленно, и смотреть доказательную базу тоже, не однобоко со стороны предпринимателей тоже», - поделился предприниматель Кайрат Кудайберген.