Скоро зима: какие меры предпринимают в Алматы для сдерживания цен на продукты

500 млн тенге выделила СПК «Алматы» на закуп овощей.

Торговая сеть начнет реализовывать картофель, лук и морковь по низким ценам с февраля по апрель 2019 года. Кроме того, в стабилизационном фонде заполнили склады сахаром.

По данным статистиков, алматинцы потребляют в месяц около 80 тысяч тонн продуктов, из них овощей - 25 тысяч тонн. Самым популярным является картофель. Не даром его называют вторым хлебом. Затем в рейтинге идут морковь и лук. Именно на эти данные второй год опирается социально-предпринимательская корпорация «Алматы» при составлении контрактов.

«Мы опять заключили договор с ТОО «Магнум», проплатили им 500 миллионов тенге на закладку, здесь особо подчеркиваю на закладку. Что это значит? То есть мы ожидаем опять рост цен после нового года: февраль, март, апрель. Мы на той неделе уже перечислили деньги СПК из собственных средств. Они сейчас заключают договоры с фермерами. В закрома кладут картофель, лук и морковь. В феврале только открываем и начинаем продавать, опять по фиксированной цене», -  объясняет принцип генеральный директор ТОО «Алматы азык» Нурлан Ауезбаев.

А чтобы покупатели не переплачивали за овощи с декабря по январь, СПК «Алматы» выделяет дополнительно 250 миллионов тенге на те же картофель, лук и морковь. Потому нет необходимости закупаться мешками.

Цены намерена проверять специально созданная комиссия, куда вошли специалисты из управления сельского хозяйства, предпринимательства и СПК. Уверяют, она будет на 20-30 % ниже той стоимости, которая установится весной на овощи. На 500 миллионов тенге закупят 2000 тонны картофеля, 1000 тонн лука и моркови - 800 тонн.

Сейчас уже подорожали баклажаны, кабачки, капуста. «Не сезон», - объясняют продавцы. На прилавках все заморское, потому в ценнике «сидит» перевозка продуктов.

Сдержать цены на помидоры и огурцы зимой помогут местные теплицы. А избежать прошлогоднего дефицита картофеля, тогда он стоил 180 тенге, можно при поддержке павлодарских фермеров. Они хранят на своих складах дополнительно 3 тысячи тонны картофеля.          

«Морковь чуть-чуть подорожает на процента 2, картошка спустится. У нас так бывает. Цена на овощи у нас меняются раз в две недели. В сторону роста или снижения? Смотря проходимость какая, если продаж много, то она взвешивается по любому, а если продажа маленькая, она уже снизится», - говорит старший продавец Бекжан Бахытжанулы.

Избежать «кусачих» цен можно и на другие, не менее популярные продукты питания.

«На складах СПК «Алматы» в стабилизационном фонде только сахара полторы тысячи тонны. Кроме того, на хранении рис, гречка, подсолнечное масло и макароны. Всего четыре тысячи тонны. Это продукция попадёт на прилавки в момент пиковых цен. Таким образом, мы стабилизируем рынок», - заявил руководитель отдела управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Алматы Канат Какен.

Помимо сахара, в стабфонде хранится мука 1 сорта - 347 тонны, макаронные изделия - 346 тонн, а также масла: подсолнечное и растительное - 700 тонн. К слову, кроме крупных торговых центров, продукты по доступной цене этой зимой предложат на еженедельных ярмарках в шести районах Алматы.


Жанна Хабдулхабар, Влад Шишко телеканал «Алматы»