Как получить жилищную помощь в Алматы

С началом отопительного сезона алматинцы могут рассчитывать на жилищную помощь. Выплаты от государства в этом году получат свыше двух с половиной тысяч семей. На это из бюджета выделено почти 55 миллионов тенге. Деньги предназначены тем, у кого оплата за содержание жилья и коммунальные услуги превышает 10 процентов семейного дохода.

«Для назначения жилищной помощи гражданам необходимо обращаться в ЦОНы, согласно стандарту государственной услуги назначения жилищной помощи. В перечень необходимых документов входит заявление, адресная справка, удостоверение личности, сведения о доходах и квитанция о квартплате», - сказала руководитель отдела социальных выплат управления занятости и социальных программ г. Алматы Гульнар Мухаметова..

Например, если счёт по коммунальным услугам составил 12 тысяч тенге, а семейный доход - 70 тысяч тенге, разница от десяти процентов от бюджета и есть размер жилищной помощи. Кроме этого, малообеспеченные семьи, проживающие в домах с кондоминиумами, могут рассчитывать и на возмещение затрат на капитальный ремонт.  

«Если у пенсионеров - у них пенсия, то в летний период они не получают жилищную помощь, то вот с началом отопительного периода к нам идут уже и пенсионеры. А в летний период - это и безработные, это одинокие инвалиды, вот они обращаются», - отметила руководитель отдела социальных выплат управления занятости и социальных программ г. Алматы Гульнар Мухаметова..