Прощание с писателем Шерханом Муртазой прошло в Алматы

Около трех тысяч казахстанцев проводили в последний путь великого писателя Шерхана Муртазу. Прощание с заслуженным деятелем страны прошло в Алматы, в театре имени Мухтара Ауэзова. Соболезнования родным и близким выразили министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и аким Алматы Бауыржан Байбек.

На траурной церемонии собрались тысячи человек. Среди присутствующих - крупные политические и культурные деятели, близкие, друзья и поклонники. Сегодня все они говорили о неоценимом вкладе писателя в культуру Казахстана.

"Мы сегодня прощаемся с яркой личностью, человеком эпохи, писателем Шерханом Муртазой. Он оставил яркий след в истории казахстанской журналистики. Шерхан Муртаза руководил почти всей казахстанской прессой. Его называли редактором редакторов. Шер-ага также был депутатом Парламента, активно участвовал в политической и общественной жизни страны, думая о том, чтобы служить стране, в интересах государства», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Известие о кончине Шерхана Муртазы стало настоящим ударом для всех поклонников его таланта. Романы «Кара маржан», «Кызыл жебе», пьесы «Письмо Сталину» были переведены на многие языки мира, а благодаря его собственным переводам казахский народ познакомился с творчеством Ганса Христиана Андерсена и Чингиза Айтматова.

«Народ любил его за то, что он говорил правду. И эта правда, она всегда помогала нашим современникам определить свое направление, определить свое место именно в этом пространстве, в этом отрезке времени, которое мы называем периодом независимости. Он был ярким оратором, ярким человеком, который мог говорить очень трепетно и от души. Я думаю, что Шерхан Муртаза войдет в историю нашего народа. И Шерхан Муртаза будет жить с этим народом», - отметил поэт, заслуженный деятель Казахстана Нурлан Оразалин.

Заслуженный писатель и переводчик ушел из жизни 9 октября, в возрасте 86 лет. Слова соболезнования родным писателя направил и президент страны Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил, что Шерхан Муртаза всю свою жизнь посвятил развитию национальной культуры и литературы, оставив после себя богатое духовное наследие.