Таможенникам поста «Алтынколь» грозит до 11 лет строгого режима

Такое наказание требует назначить прокурор почти всем 8-ми членам преступной группы. Сотрудники таможенной службы подозреваются в получении взяток. Согласно следствию, действовали подсудимые по налаженной схеме: предоставляли быстрое и беспошлинное прохождение через пропускной пункт «Жаркент». Правда, за такое сопровождение взимали от 100 до 200 тенге за килограмм товара.

«Совокупность исследованных в судебном следствии доказательств подтверждает виновность Калдаманова, в совершении преступлений, предусмотренных статьями 262, частью 3, 366 часть 4 Уголовного кодекса - то есть в создании преступной группы, а равно руководство ею, используя свое служебное положение. Получение лицом уполномоченным на выполнение государственных функций взятки в виде денег», - озвучил государственный обвинитель Ержан Турсынкулов.  

По данным прокуроров, на таких взятках только за месяц группе таможенников удалось заработать около 20 миллионов тенге. Согласно следствию, у подсудимых были четко распределенные роли. Были и кассиры, и надзиратель, следящий за распределением денег, и сам разработчик схемы. Он, к слову, до сих пор находится в розыске. Преступная группа была разоблачена еще в феврале 2018 года.