О чем говорил Бауыржан Байбек на брифинге в СЦК - обзор

О развитии мегаполиса Бауыржан Байбек рассказал на встрече с журналистами в Астане.

Аким выступал полчаса, ещё 30 минут отвечал на вопросы журналистов. По словам Бауыржана Байбек, сферы образования, здравоохранения и транспорта ждут кардинальные изменения. К примеру, в городе планируется возведение 8 крупных школ, их построят в Алатауском, Ауэзовском и Наурызбайском районах. Образовательные учреждения оснастят самыми современными технологиями – беспроводным интернетом, мультимедийным контентом и видеокамерами. Будет решена и проблема с перезагруженностью школ.

«В Алматы трехсменных и аварийных школ нет. Вместе с тем, 75% школ перегружено, особенно в Алатауском, Ауэзовском, Медеуском и Турксибском районах. В некоторых школах, особенно в начальных классах, обучается до 40 детей. Это стало результатом того, что за последние три года количество школьников выросло почти на 40 тысяч. С ростом привлекательности в Алматы все больше людей из регионов переезжает в город. Эта проблема совместно с правительством системно решается. Со следующего года в школах внедряется механизм подушевого финансирования», - сказал Бауыржан Байбек.

Качество медицинских услуг намерены повышать за счёт цифровизации. Все больницы и поликлиники города обеспечены интернетом, компьютерами, информсистемами и современной техникой. Это позволило сократить время обслуживания пациентов, ожидания в очереди и ускорить вызов врача на дом. Кроме того, с нового года медикам повысят зарплату на 20 %.

«По этому вопросу в соцсетях и СМИ много нареканий от населения. Хотя здравоохранение Алматы - оно очень привлекательное. Многие приезжают из-за рубежа, многие из регионов приезжают лечиться в Алматы. Но проблем очень много всё равно. Причина этих проблем, как показывает анализ, в качестве менеджмента медучреждений. То есть, простым языком говоря, руководители, главврачи неэффективны в управлении. Поэтому нами разработана дорожная карта по развитию системы здравоохранения. Будут приняты кардинальные меры по обеспечению прозрачности и повышению качества услуг», - заявил аким.

А теперь о транспортной реформе. Изменения уже почувствовал каждый алматинец - от появления в мегаполисе пешеходных зон и увеличения велодорожек, до выхода на линию современных автобусов, отвечающих европейскому стандарту.

«Я всегда говорил, что наша первоочередная задача - обновление автобусного парка. Внедрение субсидирования сделало это возможным. В ближайшее время доля обновлённого парка составит уже 86 %, а экологическое метро, троллейбусы и автобусы на газе 47 %. По другим источникам загрязнения - ТЭЦ-2 это 11 % всех выбросов. На совещании по развитию Алматы Елбасы поручил перевести станцию на газ», - сообщил глава мегаполиса.

Тарифы в Алматы, кстати, тоже пересмотрят. По словам акима, монополисты компенсируют потребителям 4,5 миллиарда тенге. С нового года тарифы газ, воду и канализацию снизят на 10 %.

Решат и давнюю проблему с КСК. Отчёты по работе кооперативов уже производятся электронно, скоро появится онлайн голосование.


Ильзат Акчурин телеканал «Алматы», Астана