Пройти проверку на ВИЧ предлагали в «автобусе здоровья» алматинцам

«Автобус здоровья» выехал сегодня на улицы Алматы.

Всем желающим специалисты предлагали пройти экспресс-тест на определение ВИЧ-статуса. Горожане к инициативе поначалу отнеслись насторожено, но десятки человек в результате всё же прошли обследование.

«Автобус здоровья» проехал по улице Толе би от Момышулы до проспекта Достык. И на каждой остановке волонтёры приглашали в салон всех желающих - определить свой статус ВИЧ.

Буквально за три часа свой статус ВИЧ узнали 114 человек. У них на анализы брали смывы слюны. Результаты, каждому, врачи сообщали исключительно конфиденциально.  По словам одного из волонтёров, восемь лет назад он случайно узнал свой диагноз.

«Лечение ВИЧ-инфекции в Казахстане бесплатное, препараты есть и лечение очень успешное. По прогнозам учёных, человек, который принимает антиретровирусную терапию, привержен к терапии, он живёт всего на два-три года  меньше, чем среднестатистический житель страны», - сказала заведующая отделением Центра СПИД г. Алматы Айнур Жандыбаева.

За последние 30 лет в Алматы выявлено более 5000 инфицированных. В настоящее время на учёте в городском Центре состоят около трех тысяч человек.  Все они получают лечение.

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы».