Легендарный алматинский волейбольный клуб «Буревестник» намерен вернуть былую славу

Дети могут заниматься в клубе бесплатно.

Некогда первый в СССР, а после – дважды триумфатор на Кубке европейских чемпионов, алматинский клуб «Буревестник» гремел на весь мир.

«В те времена просто родились уникальные люди, собрались в одном месте под руководством Октября Джаралкапова, он смог им объяснить азы волейбола, смог направить правильно. Будем надеяться, что и у нас родятся такие же люди, такие же октябрята», - говорит администратор детских команд ВК «Буревестник Алматы» Борис Шолохов.

Это современный «Буревестник». Рослым парням нет еще и 23 лет. Ради победы, они занимаются по 6 часов в день.

Старая методика новым победам не помощник, считает главный тренер клуба.  Денис Ровкин взял за основу секреты мастерства ведущих волейболистов Бразилии и Европы. После авторских доработок тренировки начали давать плоды.

«Пляжный волейбол появился в клубе в 2017 году. И сразу же мы завоевали чемпионский титул. И стали обладателями кубка республики Казахстан по пляжному волейболу. До этого 2-3 года Алматы не брал самых высоких титулов», - говорит он.

После триумфа в начале 70-х годов, «Буревестник» стал реже появляться на пьедестале. В 90-е команду переименовали в «Дорожник», в 2000-е – в «Азамат». Но успеха это не приносило. Три года назад клуб перешёл в частные руки, тогда и решили вернуть былую славу и старое название.

«Нам не удалось весь турнир пройти без поражения. Все-таки москвичам мы проиграли, но по очкам мы все-таки вышли на первое место. И завоевали данный кубок», - говорит Борис Шолохов.

Первые на Всероссийском турнире, лучшие среди волейболистов в СНГ. Эти кубки - малая часть недавних трофеев. Сейчас основной состав по классическому волейболу играет в Петропавловске - на паркете второго тура Национальной лиги. Играют алматинцы пока без поражений.

«У нас работает 13 тренеров, которые именно занимаются подготовкой резерва для основной команды, для команды дублирующего состава. Работают в общеобразовательных школах, в оздоровительном комплексе «Денсаулык». Проводим на постоянной основе детские турниры, где тоже присматриваем кандидатов в различные сборные команды», - добавляет администратор клуба.

Свыше 500 детей занимаются при клубе. Тренеры собираются довести число воспитанников до 800 и приглашают ребят 11-12 лет.

Сегодня весь мужской волейбол Алматы сконцентрирован в «Буревестнике». А планы у спортсменов грандиозные - стать чемпионами Казахстана, затем Азии и Европы. И, наконец, сыграть на Олимпийских играх в 2020 году в Токио.


Рашит Ильясов, Валерий Таубалдиев ТК «Алматы»