Первый закон о кино и контрабанду товаров из Китая обсудили сенаторы

Впервые в Казахстане принят законопроект «О кинематографии». В Сенате событие уже назвали историческим. С этим мнением согласен министр культуры. Главное новшество - иностранные фильмы в кинотеатрах отныне будут транслироваться с казахскими субтитрами.

Но для начала о другом. Вопрос приватизации киностудии "Казахфильм" снят с повестки. Вместо продажи ее ждёт изменение статуса - студия станет свободной экономической зоной.

«Сегодня основным получателем средств господдержки является студия «Казахфильм», которая выполняет не свойственные ей функции по распределению гос.средств. Во всём мире этот вопрос решается через создание самостоятельного единого оператора, который помимо эффективного распределения средств между кинопроектами, решает вопросы по их адекватному возврату. Чтобы избежать субъективных оценок кинопроекты будут проходить фильтрацию через отбор экспертного совета», - сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Другая норма закона касается государственного языка. Все фильмы в кинотеатрах будут транслироваться с казахскими субтитрами или дубляжом. В страну ввозится около 300 картин, фактически весь их прокат производится без версии на государственном языке.

«Это объясняется многими причинами, одна из которых это затратность для правообладателя. Фактические затраты на профессиональный дубляж могут в разы превысить доходы от их проката на территории Казахстана. В Китае, США обязательным условием является обеспечение субтитрами всех фильмов с языка оригинала на язык аудитории. Это один из самых приемлемых и эффективных механизмов», - отметил Мухамедиулы.

От кино перейдем к другим вопросам. Дарига Назарбаева рассказала о контрабандных товарах, которые ввозятся из Китая в Казахстан. Сенатор обеспокоена тем, что таможня занижает статданные по импорту. С соответствующим запросом она обратилась к вице-премьеру Досаеву.

«От 60% до 90% ввозимых из Китая товаров по группам: одежда, мебель, постельное белье, игрушки, фрукты и овощи являются фактически контрабандными. Таможенные органы нашей страны на протяжении нескольких лет занижают данные по импорту из США одной группы товаров более чем на 50%. По некоторым товарам из Южной Кореи и Японии импорт занижен более чем на 60%, а из Пакистана, наоборот, статданные по импорту завышены на 80% - 100%. Такая же ситуация по импорту из Великобритании, что свидетельствует о ввозе поддельных товаров», - сообщила Дарига Назарбаева.

Депутаты обеспокоены также активностью фальшивомонетчиков. Оказывается, в Казахстане с начала года изъяли около 1500 поддельных купюр почти на 8 миллионов тенге. Сенаторы попросили вмешаться в ситуацию уже премьер-министра.


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы» Астана