Видеокамеры «Жолак» на автобусах начнут фиксировать нарушения на дороге уже в декабре

На автобусах, которые обслуживаются парками Green bus и Алматыэлектротранс до конца года установят 50 комплексов «Жолак». Эти камеры будут вмонтированы с передней и задней стороны автобусов. Они будут фиксировать все нарушения на пути своего следования. В декабре нововведение запускают в тестовом режиме.

Обзор Алтыншаш Смагуловой.

А вот новая система измерения средней скорости работает уже неделю. В день, по данным полиции, 6 постов фиксируют около 1200 нарушений. Необходимость данной меры объясняют стремлением снизить статистику ДТП.

Многие автолюбители уже отмечают снижение количества гонщиков на дороге.

«По аль-Фараби меньше стали гонять. Потому что у нас дом на аль-Фараби, окна выходят. И видно, что машины меньше ездят на большой прям скорости», - говорит один из них.

Однако новые правила соблюдают далеко не все. Ежедневно 6 постов, замеряющих скорость, фиксируют до 1200 нарушений. А в штрафах это порядка 8 миллионов тенге. Уведомления пока на рассылают, так как осталось наладить технические нюансы.

«Штрафы пока не рассылаются, потому что данная система должна пройти аттестацию. И должен быть выдан сертификат соответствия. Сейчас мы ожидаем его получения. В ближайшее время, как получит аттестат система, мы будем направлять непосредственно предписания с нарушением скоростного режима», - сообщила начальник управления технической службы департамента полиции г. Алматы Ольга Агафонова.

Посты расположены на тех участках, где автовладельцы любят поднажать на газ. А вот и подборка от департамента полиции - своеобразный рейтинг, где больше всего лихачат: отрезки пути по Восточной Объездной дороге, проспект аль-Фараби на пересечениях с Достык, Назарбаева и Ремизовкой.

Камеры фиксируют среднюю скорость движения авто между постами. Этот расчет -  математическая формула.  И обмануть его невозможно, можно лишь оспорить.

«Мы предлагаем, непосредственно, если он не согласен с нарушением, он может прийти в процессинговый центр при получении предписания в течении 25 дней, он может оспорить свое предписание. Мы готовы рассмотреть все вопросы наших граждан», - добавляет Ольга Агафонова.

6 постов – только начало. Вскоре внедрить такие скоростемеры планируют по всему городу. Впрочем, за нарушениями сейчас следят и 35 камер «Сергек». Работают они в тестовом режиме, поэтому установлены точечно: на вокзале Алматы-2, по проспекту аль-Фараби, Абая, вдоль линии БРТ на Тимирязева. Под наблюдением и парковка парка первого президента.

«На сегодня мы фиксируем основное - это превышение скорости. И проезд перекрёстка на запрещающий сигнал светофора. Почему именно эти нарушения? Потому что эти нарушения являются самыми травмоопасными нарушениями в принципе. Также для города Астаны и Алматы введено такое нарушение, как выезд на полосу для общественного транспорта. Пока эти три. Ремень, телефон на сегодняшний день не штрафуется. Но так как мы постоянно ведем разработки, у нас уже в планах внедрять такие нарушения в будущем», - рассказал разработчик проекта «Сергек» Асет Ахметов.

Вся информация, собранная «Сергек», накапливается и анализируются. А штрафы за время тестового режима работы «Сергек» рассылать не будут. Впрочем, будут ли их, собственно, внедрять сейчас только решают.

«На сегодняшний день нас проверяют, делают замеры скорости, выявляют эффективность. После того, как по всем ключевым моментам пройдем тестирование, акимат города будет принимать решение и в последующем монтаже. Но пока еще решения такого нет», - сказал Асет Ахметов.

Сейчас в Алматы работают свыше 100 постов видеофиксации. В течение двух лет их количество доведут до 250. Охвачены наблюдением будут все въезды и выезды из города.

И еще одна мера для дисциплины автовладельцев – вышеназванная мобильная система «Жолак».

«Вот едет автобус по Тимирязева, по аль-Фараби, наши крупные улицы города. Полностью оцифровывает все пространство вокруг автобуса. Все незаконно припаркованные машины автоматически получают штрафы. Это до конца года система будет внедрена, договор заключен», - заявил заместитель акима г. Алматы Ерлан Аукенов.

По данным департамента полиции, до конца года «Жолак» запустят в тестовом режиме, а вот с января - уже в полноценном. Выделено на эту мобильную систему свыше 100 миллионов тенге. Ее тоже разработали казахстанские специалисты.

«На автобусах будут установлены бортовые комплексы. Непосредственно в автопарках будет размещено серверное оборудование и подключено напрямую к нашему центру обработки данных. При движении автобус будет записывать все нарушения, при приезде, непосредственно, в свой автопарк после несения своего дежурства они будут загружаться в автоматическом режиме, все эти нарушения и передаваться в центр обработки данных. В дальнейшем операторы будут распечатывать все предписания», - рассказала начальник управления технической службы департамента полиции Ольга Агафонова.

«Жолак» - это часть общей системы безопасности в автобусах «ЭВАК». То есть предусмотрены там не только камеры, но и кнопка экстренного вызова. В случае ДТП, нужно будет лишь нажать на нее. И не тратить времени на дозвон в экстренные службы.