Касымов доложил сенаторам о сокращениях в аппарате МВД, зарплатах и новой форме

В МВД без работы могут остаться 450 руководителей, а их подчинённым повысят зарплату.

Также в ходе правчаса в Сенате министр Калмуханбет Касымов рассказал о новой форме для полицейских. Оказывается, в ведомстве готовы выслушать мнение казахстанцев на этот счёт.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов предложил ужесточить наказание за попытку совершения уголовных проступков. В частности, попытки краж. Поскольку задержанным по горячим следам патрульными после удается избежать справедливого наказания из-за пробелов в законодательстве.

«То есть, если из чужого кармана он забрал 10 миллионов, побежал, мы его задержали - все, это покушение и не является преступлением. Мы его освобождаем. При этом нарушаются общие принципы уголовного права, предусматривающие ответственность на стадии покушения, как отдельная форма уголовного правонарушения. С учётом этого полагаем необходимым ввести уголовную ответственность за покушение при совершении уголовных проступков и преступлений небольшой тяжести», - сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Также за любое мелкое нарушение в будущем можно получить наказание. Поскольку в МВД планируют поощрять материально за сообщения в полицию о правонарушениях.  С внедрением специального мобильного приложения с функцией обратной связи казахстанцы смогут отправлять видео- и фотофакты. Кроме того, в ближайшие два года в рядах чиновников ведомства сократят штат на 10 %.

«В рамках данной работы будут упразднены излишние управленческие звенья, мы не будем сокращать следователей, участковых, оперуполномоченных. Мы пройдем по управленческим аппаратам. По центральному аппарату министерства и его ведомствам и аппаратам территориальных органов полиции планируется сокращение порядка 450 руководителей», - сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Дорожно-патрульная полиция претерпит преобразования и будет называться патрульная полиция.  Особое внимание в МВД обещают уделять улучшению жилищных и материальных условий сотрудников. Увеличат зарплату от 20 до 65 %. Больше всех будут получать патрульные.

Отметил министр и грядущую смену форменной одежды.

«Мы уже три года занимаемся этим, изучали опыт других стран. Больше всего Канады, потому что у нас север - это одна погода, юг - другая. Нам надо было найти общую такую единую форму, поэтому и разработали, вот она перед вами. Женская и мужская форма, мы ее еще разместим, выслушаем мнения населения и сотрудников наших и после этого приступим к его замене», - отметил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Дизайнеры предлагали различные модели на все сезоны года. Один из комплектов даже продемонстрировали президенту.

Айбану Анарбаева ТК «Алматы»