Допустимый вес ввозимой ручной клади в Казахстан уменьшат вдвое

Нововведение начнет действовать с 1 января 2019 года.

В Международном центре приграничного сотрудничества готовятся к внедрению электронной таможни. А пока там наблюдается привычный ажиотаж и давка.

«Хоргос» ежедневно посещают от 4 000 до 6 000 тысяч туристов. Основной поток приходится на выходные дни. Посетители свободной экономической зоны несмотря на ограничение - 50 килограммов в одни руки, минуя багажное отделение, пытаются вывезти больше. Более предприимчивые прибегают к услугам, так называемых, «несунов». Именно так, на местном жаргоне называют людей, которые готовы за определённую плату взять на себя чужую ручную кладь. Именно из-за этого здесь создаются такие длинные очереди и ажиотаж.

В роли «помощников» - жители близлежащих населенных пунктов.

«С 2011 года я помогаю людям вывозить товар. Раз в месяц 50 килограммов оформляю на себя. Если товара много, то нахожу ещё людей, им по 2 тысячи тенге платим», - говорит один из «услугодателей».  

«У меня если паспорт «не чистый», я из Жаркента. Родственников своих, знакомых привожу, у них «чистые» паспорта. Под их имена я 50 килограммов вытаскиваю и им по пять тысяч тенге плачу», - говорит другой профессионал.

По словам таможенников, такие помощники перевозят всё. Содержание сумок может распознать лишь рентген-аппарат. Чтобы избежать возможных проблем, мнимые хозяева товара не спешат его забирать - до полной проверки специалистами.  

На складе временного хранения полно товара, на ввоз которого необходимо специальное разрешение, либо установлено ограничение по количеству. Это шубы, лекарства, компьютерные запчасти, мобильные телефоны и даже сигареты. Все это люди пытались провезти через таможню разными способами, в основном, под видом постельного белья.  

«Ежемесячно физические лица имеют право провозить не более 50 килограммов для личного пользования. Сумма не должна превышать 1500 евро. Сейчас Евразийской комиссией принято решение - с нового года, с 1 января провозить на одного человека не более 25 килограммов. Таможенная стоимость не должна превышать 500 долларов», - заявил главный специалист таможенного поста «Алтынколь» МЦПС «Хоргос» Бекен Нурахметов.  

Ежедневно ручной кладью через таможенный пост «Алтынколь» провозят более 40 тонн товаров народного потребления. Многие посетители, впрочем, уже сейчас могут избежать длинных очередей. К их услугам - багажный терминал, который недавно оснастили новейшим оборудованием.

«Мы на территории Китая сдали багаж, сами с комфортом доехали сюда. Здесь удобно и тепло, ждем, когда на электронном табло высветится наша очередь, чтобы получить багаж. Постепенно условия улучшаются», - говорит пассажирка Умит Оспанова.

«На китайской стороне у нас имеется 5 пунктов приема багажа. И на казахстанской стороне уже турист получает в новом комфортабельном здании СВХ. Мы здесь установили электронную очередь и бизнес-процесс до такой степени, чтобы человек сдал на пункте приема и получил в течение 45 минут. К этому мы идем. Также в рамках цифровизации Казахстана, нами проводится работа по внедрению электронной таможни, то есть будет новая информационная система по учету и передвижению товаров на территории МЦПС», - сообщил исполнительный директор багажного терминала МЦПС «Хоргос» Нурлан Жайлаубай.  

Только в этом году таможенники поста «Алтынколь» изъяли более 2 тысяч незарегистрированных сотовых телефонов, свыше 1000 шуб и более 500 килограммов запрещенных лекарственных препаратов.


Айбану Анарбаева, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы» из Алматинской области