Новые названия микрорайонов Алматы улучшат работу городских служб

Жители мегаполиса поддержали переименование дублирующихся названий микрорайонов.

БЛИЦ:

- Переименование пойдёт только на пользу. Потому что всё-таки, как мы стали независимой страной нужно менять все названия. И также некоторые парки, когда переименовывали, можно на свой лад что ли... Я думаю это правильно, потому что нужно как-то отрываться от прошлого.

- Когда вызываешь скорую, они не могут найти. Одно и тоже, повторяются улицы. Лучше одно название коротко и ясно, чтобы быстрее находить, чтобы всем было выгодно.

- Надо, чтобы люди смогли ориентироваться, самое главное.

Процесс переименования проходит в несколько этапов. От сбора пожеланий жителей до принятия решения ономастической комиссией и оформления всех документов.

«Общественные организации, жители вносят свои предложения. Мы тщательно собираем все обращения, затем рассматриваем, как того требует закон», - говорит руководитель отдела ономастики управления по развитию языков г. Алматы Отепберген Калабай.

Предложения горожан также обсуждаются в ходе заседаний Общественного совета. Затем документы направляются в республиканскую ономастическую комиссию при правительстве. Лишь после этого вопрос переименования выносится на повестку очередной сессии городского маслихата.

«Был царизм, был советский период, а сейчас независимый период, период Независимого Казахстана. Период, когда мы должны считаться с законами государственного языка. Но это не говорит о том, что мы должны всё переименовать, на это мы не идём. Если исторические личности связаны с Казахстаном, тем более они заслужили или служили Казахстану, тогда мы этих личностей, имён не трогаем. Это уважение, честь им останется», - считает писатель Смагул Елубаев.

В Алматы помимо 27 микрорайонов в конце прошлого года новые названия обрели 185 улиц. И большинство из них носит имена исторических личностей и деятелей Казахстана.

«По всему Казахстану переименовываются даже города, а в Алматы стало очень много улиц дублирующих друг друга, к примеру, Абая, Жамбыла, Рыскулова. Также и с микрорайонами. Это очень неудобно для самих же жителей и городских служб. Я считаю, что со временем все привыкнут к новым названиям микрорайонов. Все они с хорошей смысловой нагрузкой и легко запоминаются», - считает председатель ассоциации жертв политических репрессий Жумабек Ашуулы.

«Алматы - мегаполис, который постоянно развивается, расширяется. Присоединяются новые микрорайоны и даже целые населённые пункты. Отсюда возникает путаница с названиями, улицы и районы с одинаковыми названиями. Я поддерживаю их переименование. Тем более, что названия выбраны звучные. К примеру, Нуркент в Алатауском районе. Слово «нур» у казахов означает «свет», «сияние», «луч солнца». Местные жители только рады такому новшеству», - добавляет главный редактор газеты «Ана тілі» Жанарбек Ашимжан.

Территория Алматы в разы увеличилась 5 лет назад. Тогда указом Президента городскими стали 23 тысячи гектаров областной земли.

«В настоящее время площадь города занимает более 68 тысяч гектаров. В результате присоединения к городу было добавлено 27 населённых пунктов. В результате, у нас получилось дублирование улиц и названий микрорайонов. Именно с городом Алматы», - говорит заместитель руководителя управления земельных отношений г. Алматы Арман Сагнаев.

По словам специалистов, за последние 20 лет территория Алматы увеличилась в 3 раза или на 40 тысяч гектаров.

Айбану Анарбаева, Алкунжан Ашимжанов, Асет Кундакбаев ТК «Алматы»