Фотовыставка, посвященная казахстанским солдатам в Ираке, открылась в Алматы

10 лет назад миротворческий батальон «Казбат» завершил миссию в Ираке. К этой дате приурочили фотовыставку «Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы».

30 фотографий - 30 моментов солдатских будней и масса воспоминаний. После свержения режима Саддама Хуссейна в 2003-м международное сообщество пытается нормализовать ситуацию в Ираке. Создаются 4 стабилизационные зоны. Одну из них - Южно-Центральную взяла под контроль многонациональная дивизия «Центр -Юг». В её состав вошли войска 23-х государств, одним из которых стал «Казбат».    

«Война есть война, мы были в той местности, где были обострённые моменты. Бывали случаи, что мы попадали под обстрел, когда выезжали колоннами. Один раз дневная была, на дневной обстрел попадали. Второй раз, когда выезжали ночной колонной и ежедневно нашу базу обстреливали миномётными минами», - вспоминает заместитель командира в/ч 28079 Аскар Смагулов.

На этих фотографиях запечатлены не просто мгновения, а целая жизнь. Спецмиссия в Ираке для казахстанских бойцов была первой и самой драматичной. Молодым ребятам предстояло опасное задание -  обезвредить мины и уничтожить боеприпасы. Именно здесь, в Ираке, наши бойцы понесли первые потери.  

9 января 2005 года в местности Васип при выполнении задания по разминированию местности погиб капитан Кайрат Кудабаев. Он совершил героический поступок. Своим телом закрыл взорвавшийся снаряд, тем самым, спас десятки сослуживцев. Посмертно его наградили орденом «Айбын» первой степени.

«Вместе служили в одной группе, я был командиром группы разминирования. Мы полгода служили. 9 января 2005 года при уничтожении боеприпасов Кайрат Кудабаев получил смертельное ранение, после чего погиб», - рассказывает старший преподаватель военного института сухопутных войск Еркебулан Ембергенов.

Плечом к плечу за мир в Ираке боролись и солдаты из других государств. Ветераны-миротворцы из Польши спустя годы впервые встретились с казахстанскими сослуживцами. В честь такого события торжественно прозвучали военные марши обеих стран.

«Наши ребята поляки, которые служили с казахстанскими коллегами плечо к плечу в Ираке, они подтверждают, что в этой области наше сотрудничество приносит пользу миру. Посвящая эту выставку этим людям, нашим героям, мы решили совместно с Союзом ветеранов «Казбат» свести вот этих ребят спустя 15 лет», - говорит генеральный консул Польши в Алматы Радослав Грук.  

25 декабря фотовыставку уже смогут увидеть жители столицы, она будет экспонироваться в военно-историческом музее Вооруженных сил, а её заключительной локацией станет музей второй мировой войны в Гданьске.  


Салтанат Шорай, Мурат Тайжан телеканал «Алматы»