Электричество в Астане незначительно подешевело после прокурорской проверки

Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности поручил наказывать монополистов за нарушения закона в сфере ЖКХ.

Снизить тарифы столичных энергетиков вынудили результаты прокурорской ревизии. Надзорным органом установлено, что сразу четыре монополистских компании в Астане обманывали потребителей, завышая стоимость тепла и энергии. К примеру, поставщик «Астанаэнергосбыт» указывал стоимость закупа электричества по 11,5 тенге за килобит в час, но в реальности указывал сумму меньше аж в два раза. Фактически энергетики заведомо увеличивали тарифную смету на более чем 5% от утверждённого уполномоченным органом. Обнаружены нарушения и со стороны «Астана-Энергия». Компания обязана компенсировать потребителям 474 миллиона тенге.

«Мы проверяли тогда монополистов и выяснили, что, допустим, их командировка за рубеж – где-то 30 тысяч долларов выходит, и она включается в тарифы и население погашало это. То есть система должна работать прозрачно и каждый гражданин, уплачивающий налоги, оплачивающий коммунальные услуги, он должен видеть за что он платит. А качество услуг всё время падает, оно не улучшается. Нас без конца заставляют менять счётчики, нас заставляют постоянно платить за горячую воду, а она тёплая из крана, но нам же предстоит сделать огромную работу», - возмущается депутат Мажилиса Парламента РК Галина Баймаханова.

То, что энергетики всё это время сознательно накручивали цены, впервые двумя неделями ранее сообщила Генпрокуратура. Сумма, переплаченная потребителями, составила около 29 миллиардов тенге. Народные деньги, как установили надзорные органы, монополисты тратили в личных целях: на премии, бонусы и командировочные работникам. О проблеме ценообразования в сфере ЖКХ Нурсултан Назарбаев предупреждал ещё месяц назад, выступая с ежегодным посланием. Накануне же глава государства созвал заседание Совета безопасности. Президент потребовал наказать монополистов и пригрозил увольнением ответственных министров.

«Никто не следит. Прежде всего этим вопросом плохо занимается министерство национальной экономики, и его антимонопольщики не справляются. Все можно объяснить, но на конкретные вопросы, когда от этого страдает население, никто из вас не может дать ответ. Антимонопольный комитет – от слова «анти», всегда должен проявлять принципиальность. Стоять на страже людей, потребителей. Премьер-министру поручаю разобраться с деятельностью антимонопольного комитета. Дать оценку эффективности работы на уровне всех региональных антимонопольных ведомств», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Упущения в сфере ЖКХ, по мнению отдельных экспертов, связаны с бесконтрольностью со стороны органов в отношении монополистов. Примеру поставщиков в Астане, которые резко понизили тарифы, должны последовать и в других городах и регионах, считает экономист Олег Егоров. Впрочем, нынешнее понижение стоимости за тепло и энергию не компенсирует ущерб, нанесённый потребителям.

«То, что сегодня опубликовали, там не сильно много. Например, на электроэнергию по Астане - где-то на 70 тиынов уменьшили за киловатт. И точно также по оплате теплоэнергии. Понимаете, это толчок серьёзный. Я когда посмотрел, как министры выступают, мне за них было неудобно! Они фактически не знают положения дел, они не знают куда десятки миллиардов тенге уходят», - говорит экономист.

Каким образом энергетики собираются возмещать потребителям миллиарды тенге и вообще будут ли - пока неясно. Одно понятно, что депутаты в стороне не останутся, и уже намерены пересмотреть закон о регулировании естественных монополий. Народные избранники хотят, чтобы тарифы на коммунальные услуги поставщики могли менять только раз в год.


Ильзат Акчурин, Рамазан Бкенов, ТК «Алматы», Астана