20-летие Астаны: в Алматы наградили юбилейными медалями более 200 горожан

В Алматы  чествовали тех, кто внёс особый вклад в становление и развитие Астаны. Юбилейные медали, посвящённые 20-летию столицы, вручил аким города Бауыржан Байбек. Астану глава мегаполиса назвал символом единения и сплочённости казахстанцев.

В этом полном зале царит по особенному теплая атмосфера. Как будто бы  после сдачи   важного и главного  экзамена. Он был трудным, запоминающимся, но самое  главное успешным. Ведь двадцатилетие столицы для всех нас это не просто круглая дата, это общая победа, и показатель совместных достижений.

«Астана - символ нашей независимости, жемчужина Евразии, яркое свидетельство мудрости и дальновидности нашего президента. Как сказал Елбасы, Астана - это вдохновляющий символ единения, сплоченности, веры в собственные силы, невероятных возможностей нашего народа. И, наверное, не каждому дано было, в современной истории мы, единственная страна, которая новый город, новую столицу возвела посреди пустыни. И это огромная гордость. То есть  это говорит, если в нашей стране будет единство, согласие, сплоченность - нет вершин, которые мы не можем вместе взять», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Особенной торжественности конечно же придало награждение. Юбилейными медалями по указу президента были отмечены свыше 270 алматинцев.

Это те, кто своим трудом внес особую лепту в становление столицы. Работники абсолютно разных сфер - учителя, строители, деятели культуры, спорта и науки. И те, кто стоял у самых истоков этого исторического решения.

«Я хорошо помню это время. Мы тогда не знали, что будет дальше. Но верили президенту. И сегодня можно с уверенностью сказать, что решение было правильным. Ведь больших достижений достигла не только столица, Алматы также получил новый импульс для развития», - отметил депутат Совета национальностей Верховного Совета СССР (1979-1984) Кенес Аухадиев.

Делились награжденные и своими воспоминаниями. Как тогда безоговорочно доверились решению президента, который поставил на карту все. Ехали в провинциальный город, строить и воплощать общую мечту.  Жили в общежитиях, работали в переоборудованных помещениях.  И вот спустя 20 лет- те самые герои уверяют, что все было сделано не зря.

«Я, как спортсмен, много путешествовал, видел много городов. Но наша Астана, могу с уверенностью сказать, ничем не уступает главным городам мира. И за это тысячи благодарностей президенту. Что он вместе с народом 20 лет назад принял правильное решение о переносе столицы. Особенно радует, что в Астане строится много спортивных объектов. Ведь это все для нашей молодежи. Чтобы занимались спортом, стали олимпийскими чемпионами и прославляли нашу страну», - сообщил Олимпийский чемпион, Герой труда Казахстана Жаксылык Ушкемпиров.

Астану сейчас называют сердцем Евразии, ее необычная архитектура поражает воображение. И этому главному городу страны сейчас посвящают стихи и песни.

За два десятилетия Астана стала главным брендом страны, столица вдохновляет и дарит веру в то, что даже невозможное - возможно.

Алтыншаш Смагулова, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»