Бродячие собаки держат в страхе жителей Астаны

Сейчас во всех столичных районах усилили патрулирование.

Рабочая поездка в жилой массив «Ондирис» для Айтхана Хасенова чуть не стала роковой. Увидев в переулке как на женщину напала бродячая собака, бросился помогать. Но едва сам не стал жертвой агрессивного животного, мужчину пришлось госпитализировать.

«То есть отогнали собаку, когда отгоняли, она меня укусила. Я от испугу ничего не стал делать, гнаться за ней. Потому что больно было. Сразу поехали, направили в железнодорожную больницу по адресу, по прописке. Первую медицинскую помощь получил. Врачи сразу объяснили, что да как, какие симптомы могут быть», - говорит пострадавший Айтхан Хасенов.

Бродячего пса сейчас разыскивают санврачи. Им необходимо взять пробы анализов, чтобы проверить на бешенство. Сначала года собаки и кошки покусали почти 2000 человек в Астане. Из них почти половина дети. В большинстве случаев, а это 70%, люди пострадали от нападения бездомных животных.

«Все 1885 жителей - они прошли курс профилактики посредством вакцинации и на сегодня себя благоприятно чувствуют. Это ещё раз говорит о том, что самым надёжным здесь может быть только вакцина, она бесплатна проводится в случае укусов или царапания домашних животных. Существует два типа бешенства - это природный: среди диких животных, лисы, собаки и городской тип», - говорит руководитель департамента охраны общественного здоровья г. Астаны Садуакас Байгабылов.

Самые опасные районы столицы, где чаще всего орудуют бродячие собаки, - это Алматинский, Сарыаркинский и Есильский. Пока в Астане работает только одна компания по отлову собак. В этом году бригады выловили более 4000 бездомных животных. На эти цели столичный акимат выделил 60 миллионов тенге.

Отловленных собак содержат в питомнике 60 дней. Сейчас в так называемом СИЗО находятся 600 псов. И если через месяц за ними не придут хозяева или не заберут волонтёры, их усыпят. Решить проблему может ужесточение наказания для владельцев, которые бросают своих питомцев.


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов телеканал «Алматы», Астана