7 млрд долларов за 20 лет: Нурсултан Назарбаев поблагодарил иностранных инвесторов

Они подпитывают казахстанскую экономику миллиардами долларов и просят о создании особых условий. В Астане собрались представители крупнейших международных компаний, чтобы обсудить ускоренную модернизацию. Совет иностранных инвесторов открыл президент Нурсултан Назарбаев.  

Тридцать пять международных компаний, с мировым именем и авторитетом. Такие как «Лукойл», «General Electric», «Mitsubishi Motors». Перечислить всех не хватит, пожалуй, времени. Все они сегодня стали участниками очередного совета иностранных инвесторов. В этом году совету двадцать лет. То есть именно столько страна ведет прямой диалог с международными бизнесменами и эффективно работает в вопросе вложений в Казахстан денег.

«Как видим, мы не зря работали все эти 20 лет. Могу сказать, что по инвестициям на одного жителя Казахстан имеет цифру в среднем выше, чем по миру, и в два раза выше, чем в развивающихся странах», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Бесспорно, за эти двадцать лет советом проделана колоссальная работа. Только в прошлом году в страну привлечено свыше 260 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Деньги вкладывались в информационные технологии, электроснабжение, горнодобывающую промышленность, строительство, торговлю и обрабатывающую промышленность. Задача у Казахстана прежняя: войти в число 30 развитых стран. Совет инвесторов сыграет в этом вопросе большую роль, я бы даже сказал немаловажную роль, как консультативно-совещательный орган.

«Непростые годы были после обретения нами независимости, через кризис и развал Советского Союза, Юго-Восточный финансовый кризис 2007 года. Казахстан ни в один год не допустил рецессии благодаря друзьям, которые у него были, благодаря тому, что мы принимали решения. Но проблем хватает, и ошибок хватает, работы у нас достаточно», - отметил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Одной из таких проблем Нурсултан Назарбаев назвал коррупцию. Совет и в этом вопросе помогал стране, не только помогал, а еще подсказывал. Вот цитата Президента: Мы следовали вашим советам и вместе принимали решения по борьбе с плохой работой чиновничества, исправляя наше законодательство.

«Совет является важной площадкой для обсуждения самых важных вопросов экономики страны. Члены совета, которые представляют крупные мировые компании, безусловно, внесли свой вклад в нашу работу, улучшение бизнес-климата, в целом развитие экономики. Хочу выразить благодарность всем вам за все эти годы совместной работы», - сообщил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Было место сегодня и для похвалы. Нурсултан Назарбаев перед инвесторами рассказал, чего страна добилась за годы Независимости. Например, международные резервы Казахстана превысили 90 миллиардов долларов.  

«В рейтинге Всемирного банка за последние десять лет Казахстан поднялся с 64-го до 36-го места. Мы построили нашу новую столицу, впервые в истории казахи выбрали место и возможность строить свою столицу. Этот город сегодня восхищает всех наших гостей, и казахстанцы сильно гордятся. Он вырос на пустом месте в широкой степи», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Кстати, в рамках сегодняшнего совета иностранных инвесторов Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития господином Сумой Чакрабарти. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества и перспективы реализации совместных проектов. Озвучил Лидер страны о вложениях ЕББР в Казахстан. За эти годы в страну было инвестировано более семи миллиардов долларов.

Анвар Шалекенов, Даурен Зарипов, телеканал «Алматы», Астана.