Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Агентство по делам госслужбы озвучило рейтинг самых коррумпированных ведомств в РК

Рейтинг самых коррумпированных ведомств составили в Агентстве по делам госслужбы. Список возглавляют ДВД, управления здравоохранения, архитектуры и строительства. В Алматы с сегодняшнего дня работает специальная мониторинговая группа - это общественные деятели и депутаты из Астаны. Они проверят работу местных госорганов и проанализируют жалобы населения.

Список объектов для посещения гостям составили заранее, однако члены специальной мониторинговой группы предупредили - проверять будут реальную работу с населением. Первый выход в народ - зеленый базар в Алматы. Самое многолюдное место. Тут в белых палатках более 20 госучреждений консультируют алматинцев.

Народу такая консультация пришлась по вкусу. Еще бы, говорят проверяющие, по итогам прошлого года в Алматы много жалоб от населения поступило в адрес миграционной службы и Цонов. Теперь в нелицеприятном рейтинге другие антигерои.  

«Архитектура очень много, я часто читаю, что это самый коррумпированный орган, но сегодня когда мы увидели, в принципе, на карте занесено вплоть до подвода коммуникаций. Единственное, мы открыли книгу жалоб и предложений. Мы, наоборот. приятно, о том, что там не вырванные листы, где люди жалуются. Возможно, это за 2017 год, а многие системы подключились в феврале 18-го года. нотам тоже есть какой-то процент, наверное, процентов 20-30, где выражают недовольство», - сообщила депутат мажилиса парламента РК Айгуль Соловьёва.  

Стоит отметить, что мониторинговая группа, в которую вошли общественные деятели, депутаты, блогеры, жители городов проверила работу госучреждений во всех регионах страны. Алматы - последний пункт. Представители так называемого народного контроля считают, использовали разные методы в борьбе с коррупцией. От видеороликов и акций, до внедрения новых законопроектов.  

«Мы недавно проинспектировали Северо-Казахстанскую область. Говорили госслужащим о коррупции, но. как только уехали в другой регион, узнали о задержании там чиновника со взяткой. Поэтому борьбу с коррупцией мы начинаем со школы. На сегодняшний день 950 тысяч учеников стали членами клуба «Адал урпак». Наша цель воспитать нетерпимость ко взяткам и другим нарушениям закона», - сказал директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин.  

Для того, чтобы объективно оценить работу, проверяющие решили отправить в гос учреждения своих людей. Другими словами, «люди ИКС» или «ревизоры» доложат мониторинговой группе где действительно без конверта не решить вопрос. Итогами проверки по всей стране общественные деятели поделятся в Астане уже на следующей неделе.

Жанна Хабдулхабар, Влад Шишко, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»