Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Аким Алматы озвучил темпы социально-экономического развития города

Аким Алматы озвучил темпы социально-экономического развития города. В ходе отчетной пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций Бауыржан Байбек подробно рассказал о масштабных ремонтных работах на улицах мегаполиса, о реализации проекта ЛРТ, строительстве курорта Кок-Жайлау и многом другом.

Алматы стремится к стандартам ОЭСР. В самом начале выступления Бауыржан Байбек обозначил вектор развития мегаполиса. Это прежде всего, создание новой эффективной экономики и улучшение качества жизни. Именно поэтому с помощью международных экспертов McKinsey была принята и реализуется программа "Алматы-2020". Кстати, приняли её с пожеланиями и рядовых алматинцев. Далее аким озвучил первые цифры - по линии госпрограммам. Темпы строительства жилья выросли в четыре раза.

По «Нұрлы Жер» построено почти 2 тысячи квартир, по «Нұрлы Жол» в этом году будет сдано 4,5 тыс. квартир, что увеличит объем доступного жилья в 1,5 раза. Активно стимулируется частное строительство, за два года Градсоветом одобрено 82 проекта на сумму более триллиона тенге. Алматы, как и прежде, подчеркнул аким, город частного капитала и бизнеса.

 «За 9 месяцев текущего года промышленная производность на 3,9%, оптовая торговля на 6%. Вроде бы цифра маленькая, но это в целом 6,9 триллионов тенге. Розничная торговля выросла на 4%. Инвестиции в основной капитал выросли на 12.8%. Составив 404,5 миллиардов тенге. При этом в общем объёме доля частных инвестиций 80%. То есть это не государственные инвестиции. 80% это местные инвестиции. То есть Алматы подтверждает свой статус города частного капитала и бизнеса», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Важным моментом в развитии Алматы считается создание комфортной городской среды. В рамках этого проекта акимат мегаполиса намерен продолжить реконструкцию исторического центра города уже в 2018 году. То есть все предстоящие работы по реконструкции центра продолжатся. Кстати, в уходящем году произведена реконструкция с приоритетом для пешеходов трети исторического центра города, в рамках которой произведено обновление фасадов зданий, установлены сухие фонтаны, авторские малые архитектурные формы, созданы зоны отдыха, детские площадки, проведена система полива зеленых насаждений.

 «Согласно рейтингу, Worldwide Cost of Living, Алматы в 2016 году назван одним из привлекательных для жизни и работы городов в мире. В этом году мы начали системные преобразования - формирование открытой, благоприятной и комфортной городской среды. На сегодня по западным стандартам уже модернизирована треть исторического центра - улицы Панфилова, Жiбек Жолы и площадь «Астана», - сказал аким города Бауыржан Байбек.

На благоустройство города выделено почти в 2,5 раза, на дороги и инженерные сети - в 1,3 раза больше средств, чем в прошлом году. Благодаря этим мерам дополнительно создано 43 тыс. рабочих мест. Проект ЛРТ - ещё одна масштабная задумка администрации города. Старые трамваи, стали неэффективными, к тому же ещё свежи в памяти кадры жутких аварий с участием общественного транспорта. ЛРТ по предварительным подсчётам обойдётся бюджету в 130 миллиардов тенге.

 «Мы начинаем со следующего года легкорельсовый транспорт - бесшумный, экологичный, удобный, современный дорогостоящий проект. Трамвай пойдет от "Саяхата" до "Алматы Арена". Он будет удобный и красивый. По западным стандартам. Проект по объему капитальных затрат считается, как самый экономичный в мире. Вот мы два года потратили, с ЕБРР работали, считали, как сэкономить деньги. Могу сказать, что последние расчеты уже доводят, стоимость строительства вместе с подвижным составом будет составлять порядка 125-130 миллиардов тенге», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Кстати массовая реконструкция улиц в итоге пошла на пользу как жителям, так и предпринимателям города. Об этом тоже говорил аким города. В рамках масштабной программы уже демонтировано свыше 100 километров ограждений, вместо них высаживаются живые изгороди. Убирают с улиц мегаполиса также незаконные киоски и билборды старого образца. Открыто 16 крупных торговых комплексов, соответствующих международным стандартам. От стихийных базаров освобождаются остановки. Вопрос безопасности города также в приоритете. На техническое оснащение ДВД выделен миллиард тенге.

 «Сегодня все изменилось, эти места стали любимым местом отдыха алматинцев. Это стимулирует и бизнес, дает серьезный импульс развитию малых и средних предприятий. Бизнес процветает там, где гуляет много людей. То есть, когда человек едет на машине, он не тратит деньги, а просто проскакивает. А когда он гуляет с детьми - он тратит деньги. И вот эти улицы сегодня генерируют потоки. Вот мы говорим, что выручка кафе и ресторанов увеличилось почти на 40 процентов. Понятно, летом их бизнес пострадал, клиенты не приходили, было пыльно и шумно, но сейчас они все благодарят», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Кроме того, Бауыржан Байбек развеял слухи об участии Алматы в борьбе за право принять Олимпиаду 2026 года. А вот строительство курорта Кок-Жайлау возобновится, причём площадь застройки сокращена в 9 раз, а стоимость проекта снижена в 2 раза.

 «Мы учли все вопросы. Кок-Жайлау будет не просто зимним курортом, он будет круглогодичным курортом. Чтобы люди могли гулять, чтобы каждый мог дышать свежим воздухом. Я должен это делать в интересах города, в интересах горожан», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Особое внимание в городе уделяется Программе «Рухани жаңғыру». Сегодня реализуются 125 проектов на 87 миллиардов тенге. По проекту «Туған жер» бизнес активно участвует в строительстве социальных объектов. За счет частных средств в Наурызбайском районе построена поликлиника на 500 посещений, открыта школа на 1200 мест. В Алатауском районе открылся легкоатлетический стадион. Начат проект по модернизации Главного ботанического сада Алматы. Кроме того, по программе «Рухани жаңғыру» сформирован список региональных сакральных мест из 22 объектов и определены 5 объектов - которые вошли в сакральную карту Казахстана.

Анвар Шалекенов, Олжасбек Маденов, ТК «Алматы», Астана