Аким Алматы вручил награды за вклад в развитие страны

В Алматы  также состоялась церемония вручения государственных наград и грамот. Их удостоились работники абсолютно разных сфер за вклад в развитие страны. Награды вручал лично аким города Бауыржан Байбек.

Зал Дворца Республики был полностью заполнен. Да и атмосфера здесь особенная. Ведь торжественное мероприятие приурочено к главному празднику страны - Дню Независимости! И к 16 декабря, уже по традиции принято подводить итоги. Всего, что сделано за 26 лет суверенного государства.

 «За годы  независимости экономика Казахстана  выросла в  20 раз. Построено и отремонтировано 10 тыс. километров дорог, сдано в эксплуатацию 120 млн. квадратных метров жилья, получили квартиры более 1 млн. семей. За 15 лет средняя зарплата и пенсии выросли в 10 раз. В настоящее время наша главная цель вхождение в 30-ку наиболее развитых стран мира. Основой для этого является политическая, экономическая и духовная модернизация, проводимая Главой государства. В век глобализации программа Елбасы «Рухани жаңғыру» сохранит самобытность нашего народа, наши ценности и наследие, будет способствовать укреплению нашей независимости», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Программы главы государства дали мощный импульс развитию региональной экономики и занятости. Только в этом году в Алматы обеспечены работой 20 тыс. человек, а при реконструкции улиц и скверов города еще 43 тысячи. 

 «Программа «Нұрлы жол» соединила регионы страны магистральными дорогами, способствовала повышению деловой активности граждан, повысила инвестиционную привлекательность регионов. В свою очередь программа «Нұрлы жер» дала возможность гражданам получить льготное жилье. В городе строится более 14 тысячи квартир, из них только в этом году сдано свыше пяти тысяч 5880 квартир. По сравнению 2016 годом это больше в 3 раза. Благодаря этим программам открываются новые рабочие места, повышаются доходы граждан», - сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Также в праздник Дня Независимости стало традицией из рук акима получать государственные награды за вклад в развитие страны.  В этом году ордена «Парасат» удостоена - первая исполнительница гимна республики - Сара Тыныштыгулова, орденом «Достык», второй степени награжден государственный и общественный деятель, президент одного из университетов- Жуматай Алиев.

Среди награжденных деятелей культуры - народная любимица. Певица Мадина Садвакасова стала обладателем ордена «Курмет».

«Это большая честь для меня. Для моих родителей, они присутствовали в зале. Они были очень счастливы. Вся Кызылорданиская область, все наши родственники все уже знают и уже поздравляют. Огромное спасибо за доверие», - сказала певица Марина Садвакасова.

А вот у Ирины Нестеренко стезя совсем другая. Женщина работает учителем химии вот уже 30 лет. Ее ученики предметом овладели в совершенстве, числятся лауреатами международных олимпиад.

«Я благодарна, что мою работу оценили по достоинству. Я думаю, что самое главное, что наш президент уделяет особое внимание образованию. Потому что образованные люди — это фундамент государства», - сказала учитель лицея №134 Ирина Нестеренко.

Отметим, что в этом году свыше 70-ти алматинцев были удостоены государственных наград. Это работники абсолютно разных сфер учителя, врачи, бизнесмены и госслужащие, строители, и журналисты. Те, кто ежедневно трудятся на своем поприще, профессионально выполняет обязанности и вносят вклад в развитие независимого Казахстана.

Алтыншаш Смагулова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»