Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Алматинские аналитики подсчитали налоговые поступления от пассажирских перевозок

Подсчитали алматинские аналитики и налоговые поступления от пассажирских перевозок. Сумма перевалила за полтора миллиарда тенге. Это почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Таков эффект дифференцированного тарифа, уточняют эксперты. Большую часть денег направили на приобретение новых автобусов. Это лишь малая часть масштабной транспортной реформы - по стандартам ОЭСР.

Комфортный, быстрый, безопасный и дешевый. Таким становится общественный транспорт в Алматы. Сейчас в парке насчитывается полторы тысячи единиц техники, 60% из которых автобусы на газе и троллейбусы. В этом году прибыли 530 новых автобусов, 211 из них уже вышли на маршрут. Специалисты считают теплые остановки к зиме не нужны, не из-за климата, а потому как томится в ожидании не придется.  

 «До конца следующего месяца в город поступят на долгие годы, забытые сочлененные большие автобусы, которые пойдут по магистральным маршрутам, то есть там будет больше пространства, они низкопольные, соответственно, для всех маломобильных групп населения. В советское время по городу ходили икарусы, наверное, видели, то есть, это 18-метровые автобусы — вот сейчас на средства акимата города Алматы закупается первая партия», - рассказала менеджер проекта программы развития ООН в РК «Устойчивый транспорт Алматы» Елена Ерзакович.     

Это рыночная система соответствует стандартам стран ОЭСР, то есть, стандартам лучших мегаполисов мира. Масштабная реформа транспортной системы продолжится, говорят эксперты. Следующий шаг - реанимировать оставленные перевозчиками, но так необходимые пассажирам маршруты. 

 «23 маршрута мы увеличим регулярность за счёт пополнения новыми автобусами, возобновим 10 новых маршрутов, которые в течение последних 3-5 лет не обслуживались, которые были как нерентабельные оставлены перевозчиками», - сказал руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов.

Транспортная реформа коснулась старенького 65-го маршрута. Парк экологического класса «Евро-5» пополнился 26-ю новыми автобусами. На линию вышли 20 новых комфортабельных автобусов на некогда проблемный маршрут 103. Машины низкопольные, теперь доступны для колясочников и пожилых людей, внутри установлены камеры видеонаблюдения, кондиционеры. Отныне с комфортом можно попасть из центра города в Алатауский район, но и это еще не все.

 «Будет запущен проект БРТ - это скоростной автобусный коридор, соединяющий Орбиту с центром города, вот для него должны быть закуплены крупные автобусы, так как этот коридор один из самых больших с точки зрения пассажиропотока», - сказала менеджер проекта программы развития ООН в РК «Устойчивый транспорт города Алматы» Елена Ерзакович.

Bus Rapid Transit - своего рода наземное метро, с быстрой посадкой, высадкой. Для функционирования высокоскоростного транспорта готовится инфраструктура - дороги, светофоры. Для комфорта, а главное безопасности пассажиров заработал центр квалификации водителей. А благодаря системе «Онай» в казну города поступило полтора миллиарда тенге, что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Жанна Хабдулхабар, Рашиддин Якубов, ТК «Алматы»