Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Алматинские бизнесмены жалуются на отсутствие тепла в рабочих помещениях

На невыносимые условия труда пожаловались несколько алматинских бизнесменов. Оказалось, работать им приходится в неотапливаемом помещении.  От подачи тепла здание отключили 2 года назад, и все это время предпринимателям приходится бегать из одной инстанции в другую.

Проблемы с подачей тепла в этом здании начались два года назад. Обычный прорыв теплотрассы обернулся настоящей проблемой для владельцев и арендаторов помещений. Обрыв на линии устранили, но вот двухэтажное здание к центральной системе отопления до сих пор не подключили.

 «Мы занимаем в этом здании небольшое помещение, примерно 10 процентов. Из-за того, что нет тепла люди болеют часто, в здании холоднее, чем на улице. У нас вообще в штате 15 человек, но работает фактически один, потому что остальные болеют», - сообщил предприниматель Багдат Джекешев.

В остальной части здания трудятся сотрудники государственных организаций. Практически во всех помещениях включены электрические обогреватели.

 «Все мерзнут, они сидят в своих в помещениях, комнатах в куртках, обогреватели. Ну это чревато уже пожарами. Потому что, если дальше будет, провода могут не выдержать и пожар может вспыхнуть в любой момент. Когда прорывает отопление или там канализация забивается бюджетники не участвуют. Мы - частники малым количеством стараемся это решить, а насчет отопления - уже сил нет, потому что большие деньги просят», - сказал предприниматель Кайрат Ешмагамбетов.

Этих самых денег, говорят предприниматели нет и у бюджетных организаций. На восстановление отопительной системы здания, по подсчетам бизнесменов уйдет не меньше миллиона. А вот представители комитета по оплате медицинских услуг, занимающие часть здания, объяснить причину отсутствия тепла - отказались.

В Алматинских тепловых сетях пояснили - все банально просто. Труба, где произошел прорыв числится на балансе здания, поэтому устранить ее должны сами владельцы. 

  «Она не может эксплуатироваться, ввиду того, что там была аварийная ситуация, она была до начала отопительного сезона, с нашей стороны был инициирован акт с предписанием, в котором было указано, что необходимо устранить повреждения на данной ведомственной сети самим хозяевам. Но по результату авария не устранена», - сказала пресс-секретарь ТОО «Алматинские тепловые сети» Наталья Инкина.

Пока владельцы здания перекидывают ответственность друг на друга, рядовым сотрудникам приходится мёрзнуть на своих рабочих местах. В «Алматинских тепловых сетях» говорят, выход есть - необходимо передать этот участок в коммунальную собственность. В этом случае, обслуживанием труб будут заниматься профильные службы.

Амина Абдрахманова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»