Алматинские КСК оштрафовали за неубранный мусор

Навести порядок в этом дворе должны были сразу после проведенной санитарной обрезки деревьев. Правда, убрать ветки так и не удосужились, хотя территорию обслуживают сразу два КСК. Оказалось, один кооператив уже штрафовали на сумму свыше 300 тысяч тенге. Причём очередные санкции выписали лишь несколько недель назад. Соседнему кооперативу тоже придется раскошелиться на 72 тысячи тенге - за грязь на территории.  

«Трудно очень тем КСК, у которых много домов, т.е. не по силам прибрали себе столько домов и несколько дворников. Это физически невозможно. То, что сегодня мы видели, это КСК «Дом», например. У него 48 домов и 4 дворника», - говорит руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Ауэзовского района г. Алматы Галия Толегенова.

Привлек внимание проверяющих забитый мусором и листвой арык. По словам жителей, дворовую ливневку никто не убирает.

«Площадки часто грязные бывают, потому что здесь сидят, выпивают, бросают мусор, бутылки. Дворник уберет, а арыки вообще у нас не убираются. Ни за домом, ни здесь», - возмущается местная жительница Надежда Стефановская.

Как выяснилось, следить за чистотой арычной сети здесь должны работники одной из подрядных организаций. По мнению ее руководителя, виноваты сами жители. Оправдания экологи не приняли и оштрафовали подрядчика почти на 100 тысяч тенге.

«Здесь просто, видите, стоянка. Из-за нее люди из дома выходят и выкидывают все в арык. А так мы месяц назад здесь прошли по графику», - говорит руководитель подрядной организации Азамат Маденов.

С начала года алматинцы нарушили правила благоустройства на 56 миллионов тенге.


Айбану Анарбаева, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»