Алматинские ЦОНы предоставили новую услугу для женщин, родивших ребенка

Получить свидетельство о рождении ребенка - не выходя из дома. Новую услугу ЦОНы предоставляют роженицам. Для этого достаточно отправить СМС на номер 1414 и уже через три дня документ вашего ребенка будет готов. С начала января этой услугой воспользовались 6 алматинок.

Цветы и свидетельство о рождении ребенка - сотрудники ЦОНА идут в гости к новоиспеченной маме не с пустыми руками. Анара Алимова - первая, кто в Алматы воспользовался проактивом посредством портала "Электронное правительство". Услугу так и назвали «Рождение ребенка».

«На второй день со дня рождения нашей дочери мне пришло СМС от 1414. Во-первых, поздравили, было очень приятно. И в сообщении было указано о том, что я могу отправить сведения о ребенке для получения свидетельства о рождении. На самом деле очень удобно, потому что нет такой волокиты с документами. Особенно в такой период для любой женщины», - поделилась Анара Алимова.         

Все, что нужно -это ответить на несложные вопросы и указать данные о ребенке. Через три дня после отправки СМС документ будет готов. При его получении необходимо сдать медицинскую справку о рождении малыша. Прокатив предусматривает еще две услуги. Посредством мобильного сообщения можно поставить на очередь ребенка в детский сад, и оформить пособие по его уходу. Правда, воспользоваться ими смогут лишь те, кто не проигнорировал пришедшее СМС.

 «Для этого просто необходимо быть зарегистрированным в базе электронного Правительства. Что значит быть зарегистрированным в базе? Для этого нужно обратиться в ЦОН. Получить электронно-цифровую подпись. Затем наши сотрудники привяжут номер мобильного телефона к базе мобильного Правительства. И уже при рождении на следующий день роженице поступает СМС-сообщение», - сказала директор Департамента «ЦОН» Алматы Асель Мамажанова.

Новая услуга была запущена с 29 декабря. За это время в Алматы на свет появилось более 800 малышей, 300 родителей получили СМС с номера 1414 - те, кто числится на мобильной платформе электронного правительства. Преимущества новинки оценили лишь шестеро. Сегодня всем им выдали свидетельства о рождении детей. Кстати, некоторые уже успели своим малышам занять очередь в садик. 

Салтанат Шорай, Влад Шишко, ТК «Алматы»