Алматинских полицейских привлекли к ответу за выключенные видеорегистраторы

Алматинских полицейских привлекли к ответу за выключенные в рабочее время видеорегистраторы. Сейчас проводится служебная проверка, чтобы выяснить - не связано ли это с получением взятки или вымогательством со стороны инспекторов. Об этом стало известно в ходе брифинга в ДВД, где подвели итоги работы административной полиции.

Реакция на требование акима Алматы увольнять жолполовцев за отключение нагрудных камер в момент патрулирования - последовала незамедлительно. За такой проступок дисциплинарно наказали 30 инспекторов. По каждому эпизоду ещё проводятся проверки. В частности, на наличие коррупционных правонарушений. 

 «Правила использования нагрудных видео жетонов сотрудниками дорожно-патрульной полиции регламентируется внутриведомственными приказами, а точнее приказом номер 971 - министра внутренних дел. Согласно чему, бесперебойно в течение всей рабочей смены данное устройство должно быть в действии.  Более того созданы специальные группы рабочие, которые проверяют именно исправность видеорегистраторов, их использование и выявляют нарушения со стороны дорожно-патрульной полиции», - сказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Ответили по закону за неправильное поведение на дорогах и автолюбители. Итог - 2017-го - дорожная полиция выявила свыше 377 тысяч нарушений. Водители оплатили штрафы на 3 миллиарда 18 миллионов тенге.

Как выяснилось, в прошлом году алматинские водители потратились не только на большие штрафы, но и на ВИП-номера. За элитные номерные знаки автолюбители выложили более полумиллиарда тенге.

До конца года всем дорожным инспекторам Алматы выдадут планшеты, чтобы быстрее оформлять нарушителей. Инновационный метод - позволит сократить время на заполнение протокола с 40 до 5 минут. Пока в работе сотрудники применяют 50 гаджетов, которые им купили городские власти.

 «В этом планшете имеется все данные водителя, имеются все ограничения на транспортные средства. Вообще водитель в розыске или не в розыске, все данные имеются в этом планшете. Сразу попадают в республиканскую базу, вы уже через пять минут можете пойти и оплатить этот штраф, и оно в базе у вас стоит уже», - сказал начальник Управления административной полицией ДВД Алматы Жандос Мураталиев.

В целом обстановка на городских дорогах складывается благоприятная - подчеркнули в полиции. Количество пострадавших в авариях сократилось на 3%, меньше зафиксировано и летальных случаев.

Ильзат Акчурин, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»