Алматинский зоопарк предлагает горожанам придумать имя родившемуся жирафенку

Алматинцам предлагают придумать кличку новому обитателю зоопарка.

Это жирафёнок, появившийся на свет буквально на днях от пары Хана и Сулу. Вообще, зоопарк переживает настоящий бэби-бум. Недавно впервые за всю многолетнюю историю алматинского зоопарка здесь родился птенец фламинго.

Полуторамесячный фламинго Фима ведет себя как и положено всеобщему любимцу. Капризничает и порой даже упрямится. Но несмотря на то, что птенец тот еще баловень на его строгом расписании дня это никак не сказывается. Утром, как и положено детям, обязательная прогулка на свежем воздухе. А все для того, чтобы укрепить его тонкие ножки.

Уже через год этот длинноногий серый пушистик превратится в прекрасного розового фламинго. И что немаловажно Фима стал первой птицей этого вида, появившейся на свет в алматинском зоопарке. Для того, чтобы получить приплод от пугливых фламинго, специалисты, практически, полностью изменили условия их содержания. Минимальный контакт с людьми, в рацион ввели морских рачков. К тому же установили зеркала.

«Это, чтобы увеличить их визуальное количество птиц. Дело в том, что фламинго это колониальная птица. И пока небольшой колонией не меньше 20-ти штук не будет, они как правило не идут в разведение», - сообщила зоотехник Алматинского зоопарка Елена Потапенко.

Охотней размножаются в зоопарке кондоры. Вот и их недавно вылупившийся птенец по кличке Алия- на утреннем моционе, со своими попечителями.

Такую картину увидишь только в зоопарке: хищный андский кондор прогуливается рядом с кубинским фламинго. А вот появившийся на свет жирафенок- пока скрыт от глаз посетителей. На всеобщее обозрение новорождённый ростом в метр 70 выйдет только на следующей неделе. К слову, будет объявлен конкурс- на лучшее имя для малыша.

«Сейчас мы получаем следствие того, как работает, в общем, вся команда зоопарка. От кипера, кормокухни, от научного отдела. И на самом деле это большая гордость для нас то, что каждый год мы получаем приплод», - сообщила И. О. директора Алматинского зоопарка Айгуль Тулеева.

Бэби-бум в зоопарке, конечно, связывают и с ремонтом и реконструкцией. К, примеру, сейчас работы проходят на так называемом леопардовом круге. Это вольеры, где живут хищные кошки. Клетки здесь сделают не только комфортнее внутри, но и заменят  надоевшие железные решетки на стекла. Отремонтируют и зимние вольеры обезьян.

«Помимо леопардного круга мы ремонтируем еще и приматник. Приматник, я считаю, это тоже такая уникальная реконструкция старого помещения имеющегося. Но в чем фишка, в том, что люди смогут зимой заходить и смотреть на наших животных. Потому что приматы у нас в экспозиции только с мая по октябрь, в зависимости от погоды. А ремонт, который мы сейчас проводим, позволит детям, горожанам видеть, как наши животные чувствуют себя в зимнее время», - отметила И. О. директора Алматинского зоопарка Айгуль Тулеева.

Ремонтируют сейчас целых 11 помещений зоопарка, это и зимний дом хищников, слоновник и экзотариум. И все для того, чтобы максимально улучшить условия пребывания животных.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко, ТК «Алматы»