Алматинцам показали озвученный документальный фильм «Турксиб» на большом экране

Немое черное-белое кино было представлено в сопровождении специально написанного саундтрека; музыку написал композитор Куат Шильдебаев. Киноленту отреставрировали и устроили показ под открытым небом, на Арбате.

То, что этот фильм алматинцы затаив дыхание будут смотреть до финальных титров, стало понятно уже с первых кадров и аккордов зазвучавшей вживую оркестровой музыки. «Турксиб» стал своего рода машиной времени, которая перенесла зрителей почти на 100 лет назад. Кадр за кадром видишь, как в этой хронике оживает история целой страны. И замечаешь, как невольно вглядываешься в эти лица, снятые крупным планом, в надежде узнать своих предков, которых видел разве что на потускневших снимках семейных альбомов.

Фильм «Турксиб» по праву считается классикой казахской документалистики. Талантливому режиссеру Виктору Турину удалось заснять не только начало грандиозной стройки железной дороги, но и жизнь и быт казахов того времени. Что примечательно, в ленте нет постановочных кадров: герои - реальные люди, а все их эмоции искренни. Такого впечатления от соприкосновения с историей не получишь, пожалуй, ни в одном музее, и не сможет передать ни одна книга.

Усиливает впечатления от просмотра, несомненно, музыка. Теперь она присутствует в каждом кадре в течение 78 минут. Мелодии в исполнении оркестра «Камерата» переносят нас совсем в другую реальность. Саундтрек к немому фильму был написал композитором Куатом Шильдебаевым всего несколько лет назад.

«Я думаю, здесь все ярко понятно, насколько это большая музыкальная форма. Это 78 минут музыки. При этом, это сочетание камерного оркестра, там есть потенциал и для симфонического. Там есть музыканты-народники. И в конце картина уже довольна индустриальная, про исключительно технику строительства. Поэтому там очень много технических звуков», - рассказывает автор проекта «Турскиб» Наргиз Шукенова.  

Авторам этого уникального проекта удалось совместить язык музыки и кино и, в конечном итоге, сделать искусство понятное всем и которое затрагивает самые глубинные струны души.


Алтыншаш Смагулова, Рашитдин Якупов ТК «Алматы»