Алматинцы с особенностями могут выиграть поездку в Польшу

За возможность попасть на финал международного турнира по мини-футболу борются 12 команд. Возраст участников самый разнообразный, главное быть совершеннолетним. В Алматы такой турнир проходит во второй раз.  

«В турнире участвуют ребята, которых объединяет одна проблема - это психоневрологические заболевания. Цель этого турнира - объединить ребят и сделать для них праздник. Главное здесь участие, хорошее настроение, времяпровождение, и чтобы хотя бы на некоторое время ребята смогли забыть о своих проблемах», - говорит организатор Кристина Ваниене.

«В этом турнире я участвую уже во второй раз. Когда мы были в Польше, то там были все было замечательно, все там были с нами, сама Федерация футбола, город сам очень красивый. Хотим еще раз поехать и доказать, что мы не зря тут первые занимаем места», - делится планами участник турнира Алмас Саутов.

В Казахстане действует конвенция о правах инвалидов. В рамках городского пространства - это создание безбарьерной среды для лучшей социализации.  

«В городе Алматы впервые организовываются дома самостоятельного проживания, что предусматривает то, что они не должны жить в больших домах-интернатах. Мы для них организовываем специальные малые коттеджи, где они будут проживать 15-20 человек, которые будут социализироваться постепенно в общество. В этой связи данный турнир является тоже одним из элементов социализации инвалидов», - рассказывает руководитель управления занятости и социальных программ г. Алматы Меиржан Отыншиев.